ホンダ フィットハイブリッド 「コンパクトなハイブリッドカー」のユーザーレビュー

ダブルカッタウェイ ダブルカッタウェイさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド・F(DCT_1.5) 2017年式

コンパクトなハイブリッドカー

2023.6.18

総評
基本的に家族の通勤用の車です。
たまに私が運転しても特に違和感なく運転できるので、良い車なんだとは思います。
ただ、何にしても、フルモデルチェンジが心に響いてます💦
満足している点
コンパクトカーのクラスだと、標準的に小回りもよく、田舎にあってるサイズ感だと思います。

私見です。
ハイブリッドカーは走行音が静かで「動く凶器」だと思っていましたが、フィットには機械的な走行音が聞こえる仕様になっていたので、多少安心しました。
不満な点
2点
①冒頭、一応しょうがないとは思っているのですが、成約後にフルモデルチェンジが発表された事、ディーラーもルールがあるのはわかりますが、、、
知ってたらモデルチェンジを選択してたと思います。

②新車装着タイヤ
1年1万キロ足らずでパンクしました。
定期的に、空気圧点検を行っていましたが、パンクしました。
ケガがなく周囲にも迷惑をかける事は無かったので、それは良かったですが、たまたま、であったと願うばかりです。

同じコンパクトカーでもハイブリッドカーですから車重は重いはず、エクストラロード仕様等、そこんところを踏まえた新車装着タイヤを選定して頂きたい。

私の車ではないので控えます。

流石、CVTだと思います。
私個人の見解だと、過去所有車でCR-Z ZF-1のマニュアルを乗っていました。
ゼロヨンはしませんが、CR-Zはモーターアシスト機能ありきで加速をカバーしていましたが、加速感は良いなと思います。

タイヤと車の性能で決まると思います。
私は悪いと思っています。

スーパー等の日用品を買う程度の積載量はあるので、普段使いなら問題無いのではないかと思います。

オーナーしだいです。
特に、フィットは私の家族所有車ですが、本人が普段からとても運転が丁寧なので、燃費は2回目の車検を終えても平均燃費24.0㎞/ℓです。冷暖房をよく使う時期でも23.0㎞/ℓです。

「ハイブリッドカーだから燃費が良い」というのは間違いで、乗り手が運転が荒かったり、コンビニやスーパー等でエンジンつけたまま使用だと、カタログ燃費には程遠いと思います。

ハイブリッドカーの下取りは渋いです。
距離を乗れば乗るほど悪くなります。
追い討ちをかけたのが、フルモデルチェンジです。
家族所有車とはいえ、下調べが大事だなぁと痛感しました。
新車装着タイヤのパンクくらいです。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル