ホンダ フィットハイブリッド 「コンパクトラグジュアリー」のユーザーレビュー

オヤGT オヤGTさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV リュクス(CVT_1.5) 2020年式

コンパクトラグジュアリー

2022.12.25

総評
売れてない車ですが、開発時の【気持ちいい】というコンセプトで設計されているので、スイッチの操作感も気持ちいいです。
マイナーチェンジでRSもラインナップに加わって、もう少し売れる車になるのかな?
満足している点
e:HEVは本当に静か。
通常では燃費が良く一度給油すると1000km程走ります。ただ冬場暖房使用すると燃費が5km/l落ちる、また高速道路で100km/h以上で走ると燃費悪くなります。
アダプティプクルーズコントロールもとても便利で、高速道路でsetすればほぼ自動運転、自分で運転するより燃費も良い。
加速力はターボ車のような加速はしませんが、流れをリードできる位の加速はできます。
シートヒーター付きはの車は初めてなのですが、使ってみたらもう手離せない装備に。冬の朝には暖房より早く温かくなり、腰の調子が悪いときもお尻と腰が温かくなるのでとても気持ちいいです。
娘のお気に入りは、後席用USB出力コネクターが付いているところだそうです。
同クラスの他車に比べて、広い後席とラゲッジルームも◎
不満な点
デザインは…深海のサメに見えて(ユメザメとか)あまりカッコ良いとは言えないかな?でも最近見慣れてきた。
革シートが簡単にキズつく。
新東名等を120km/hで走行する時には、エンジンで走り少しやかましい。
フィット3ハイブリッドよりハンドルのキレ角がない。
フラットなダッシュボードは視界を良くしてくれるが、車幅が分かりにくい。

う~ん(^^;
いい?わるい?好き?嫌い?人それぞれの感じかた次第…はいー

程よくダイレクトな操作感、安いエコタイヤを装着すると台無しになりそう。

柔らかすぎず、固すぎずで、個人的に良くできていると思う。

同クラス他車に比べて広いラゲッジルームのため◎

一回の給油で1000kmはヤバイ。以前乗っていたレガシィの1ヶ月のガソリン代はフィットの4ヶ月分。
他に所有している、VTR250(燃費が良くて、壊れないから250のスーパーカブなんて言われるバイク)と燃費が変わらない。

中古で今年の1月に購入しましたが、高いです。
新車とあまり変わらないです。
ホンダセンシングのリコールがありました。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル