ホンダ フィットハイブリッド 「納車後一ヶ月での感想」のユーザーレビュー

てつ@@ てつ@@さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV クロスター(CVT_1.5) 2021年式

納車後一ヶ月での感想

2022.2.17

総評
ホンダ車は、アコードエアロデッキ2.0Si⇒アコードツアラー2.4TypeS⇒ヴェゼルFF-RS⇒FIT-1.5RS⇒FIT eHEVクロススターと乗り継いで来ました。
だんだん小型になっているのは、都内は意外と狭い道が多く大きいボディは奥様に不評で、結局これ以上小さくすると軽しかなくなるところまでサイズ下げた結果です。
近所での買い物、遠乗り、何にでも使えて十分満足です。
満足している点
デザイン、乗り心地、操作性、居住性とも十分満足です。
特筆すべきは運転席からの視界の良さ、パノラマ列車の先頭に座っているみたいな感じで安全面でも抜群と思います。
コネクト機能も十分使いこなしてませんが、自動地図更新、リモート操作でのエアコン操作・車を探す・ロック操作等活用してます。
メーカーオプションのカーナビ(コネクト)は、GPSの検知が前モデルのギャザズナビと比較すると相当早くなり満足。以前は立駐で庫内で車両向きが回転するタイプだと、発進時は地図は逆向きとなっているのは当然として走行開始後10分くらいしないと位置が修正されなかったが、コネクトナビは走行後1分程度で修正され大満足。
オプションでつけたスマホ用ワイヤレス充電器はとても便利で満足
不満な点
・カーナビ(コネクトディスプレイ)
地図画面の拡大縮小を頻繁に使うが、ハンドルの手元で操作できず、画面左側をタッチする必要があるが、遠くて走行中操作は安全ではない。
ギャザズ ナビでは可能なので減点。
電子制御パーキングブレーキで自動ロックされてもTV画面が表示されない。手動でパーキングブレーキをかけて初めて画面が表示される。これは意味不明、自動ロックで表示すべきで、これは減点。
・左側方後方の車両検知機能が無い
左に車線変更する場合、サイドミラーとバックミラーの間には必ず死角が発生し危険を感じる。
アコードツアラーはウィンカーを出すと車両を検知しメーターパネルに警告を出してくれていた。
ベンツとかは検知するとサイドミラー自体にランプが点灯するが、うらやましい。
前車では小さいミラーをサイドミラーの上に貼り付けていたけれど、外観がみっともないので今回はまだつけてない。
是非、今後オプションを検討してほしい。
そういうアクセサリが売っていれば是非教えてください。
・ルームランプ
ラゲッジも含めどれも暗い。ランプ差し替え検討中。

外観デザインは気に入ってます。
ちょっとヨーロピアンなデザインとカラーです。
フィルムでツートンにした結果も十分満足です。

十分なパワーです。
前車はFIT RS ガソリン車でしたが、比較しても上回る初速の立ち上がり、加速感でした。
ハンドル、ブレーキの効き方もとても扱いやすいです。
ただ、パドルシフトがないのが残念。是非復活してほしいところ。
特に今回から装備された電子制御パーキングブレーキの機能は秀逸。スイッチオンでブレーキをかけて停止するとパーキングブレーキがロック、アクセルを踏むと解除、シフトチェンジの必要も無し。手動でパーキングブレーキをかけても、アクセルを踏むと解除されるので、市街での運転がとても楽です。

走行中のロードノイズや振動もRSと比較してかなり低く感じました。

RSと同様、十分な積載性。ゴルフ3バッグ+ボストン3人分も十分積めます。

意外と燃費がよくない。17-18km/ℓです。
もうちょっといくかと思いました。

コスパはそれなりで、オプション入れたら300万円近くなりました。
なし。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル