ホンダ フィットハイブリッド 「SUVっぽいFFハイブリッド、でも素Jazzより静か」のユーザーレビュー

DD Tailhappy DD Tailhappyさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV クロスター(CVT_1.5) 2020年式

SUVっぽいFFハイブリッド、でも素Jazzより静か

2021.6.23

総評
イギリスの人々からも車について尋ねられます。前のJazz EXの時は皆無でしたので、デザインインパクトが有るということでは。フロントガラスの映り込みはJazz EXには無かった欠点だけど、スピーカーレスの部品への交換はリースカーなので出来なくて参った。
満足している点
ノーマルジャズフィットの車高を少し上げて、装飾を施しただけで一回り大きく見える。Jazz EXの鉄チン風ホイールより全然良いデザインのアロイホイール。日本仕様と違い革のステアリングホイール。
不満な点
Jazz EXに付いているステアリングホイールヒーターとブラインドスポットモニターが付いてない。ダッシュボードのスピーカーが晴天時鮮明にフロントガラスに映り込み目が疲れる。

Jazz EXと比較して、外装デザインの全体的まとまり。内装の色や素材の組み合わせ。

体感、車高が低く少し軽くタイヤが薄いJazz EXと余り変わらない。何故かJazz EXと比べ興醒めなエンジン雑音が入ってこない。

Jazz EXに対して車高が上がった分、サスペンションストロークが若干増えている感じがするが、タイヤハイトの違いのみかな?バネとダンピングレートは恐らく変えていると思うが。

フィットのマスコミレビュー通り。この車体サイズに対して、シートアレンジを含めて秀逸。

Jazz EXよりもカタログ値同様に実燃費は若干悪い感じ。車重、タイヤサイズ違い、空力が原因かな。中速域はむしろ良い感じなので、もしかしたらEV切り替えのセッティングを変えているのかも。生産後長期間立った車を動かし始めたところなので、暫くしたら燃費は若干改善して前の車と遜色無くなる可能性大。

リースなので評価不能。オプション無し。
故障では無いが、車線逸脱警告でのステアリングホイールの固定が鬱陶しい。前車割り込みや前方物体へのACC感知が早過ぎで迷惑。前述のダッシュボードスピーカーのフロントガラスへの映り込み。前の2点は安全上そうしているのかと思うが、設定を変更出来るようにして欲しい。3番目は設計不良か確信犯か分かりかねる。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル