ホンダ フィットハイブリッド 「低品質 買ってから直るまで苦労させられた」のユーザーレビュー

aki(^^)v aki(^^)vさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ネス(CVT_1.5) 2020年式

低品質 買ってから直るまで苦労させられた

2021.2.7

総評
納車後、ディーラーが忙しくなる車。
エアコンを使うと高温排熱を吸気して燃費が悪化する。

・安全運転支援システムで長距離運転が凄く楽に
・品質安定性に疑問あり。特にエンジン、制御配線汚れで不調に泣かされた。昭和のエンジン並に臭い排気ガスなら怪しいので、納車時に注意すべきです。って言うより売る品質ではなかった。

・純正アース強化など静電気対策で不満なく乗れる様になりました。
・燃費を意識しなければ冬は22km/l、夏は25km/lぐらいかな。フィット3HVの低燃費テクニックが活かせません^^;
満足している点
・長距離ドライブでは十分なボディ強度と脚の靭やかさで疲れにくい
・運転席視界の広さ
・後席の広さ。大人1名ならギリギリ車中泊可能
・安全運転支援機能には何度か助けられました^^;
不満な点
・市街地でEV出来るSOC(State Of Chargeバッテリー残量率)領域が32〜44%と約10%(フィット3HVの1/3)しかない。もう少し(あと10%)増やせば目に見えて燃費向上するかと思う。

フロントグリルがブサイク。空力的にもう少し角を落として欲しかった。

フィット3HVと比べるとタイヤストレーキ、アンダーセンターカバーが省略されハンドリングが少し後退側に変わった。空力弄りでカバーすれば良いので影響は無いけど・・・
特にノーマルではフロントタイヤストレーキが無いので向きが変わり難い。

路面追従性の良いサスをしっかりした車体フレームで受け止められるので、雪道での挙動が分かり易く、ゆったりしていて高速での走行では包み込む様なシートで疲れにくい。特に後席のシートは乗っていて不満無し。

軽ハイトワゴンにも劣らない後席の足下の広さ。
少しだけ前代フィットに比べリアの積載が減ったけど、HVバッテリーの後側床下小物入れの容量が増えたので気にならないレベルです。

高速燃費はフィット3HVに劣るがモーターでの加速は良い。無負荷でEV、70Km/h以上でE/G直結し65Km/hまで持続。
市街地・郊外燃費は良好

ファミリーカーにオプション付け過ぎ300万超えは高かった。
・2021/2/5サービスキャンペーン
「テレマティクスシステムユニットにおいて、緊急通報サービス機能のプログラムが不適切なため、緊急時に消防やドクターヘリ基地病院へ正しい事故情報を連絡できません。」

*水温高温
*O2センサー機能不良、排ガス臭い、熱い
*エンジン異音
*加速不良
エアクリーナーボックス熱変形
エンジンタペットクリアランス不揃い
 *は制御センサー配線汚れに因る制御ズレ
フィット3HVと同じで反省なし進歩なし

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル