ホンダ フィットハイブリッド 「プレミアムコンパクト」のユーザーレビュー

メイプル1号 メイプル1号さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

プレミアムコンパクト

2020.10.30

総評
平日はもっぱら嫁が通勤で運転しますが、週末に家族4人で出掛けたりするので、嫁が運転しやすいコンパクトサイズでなおかつ4人乗っても快適な車って事でこれにしました。
家族のウケも良く、外出のたびにこれにして良かったなと感じています。
満足している点
車格以上に広々とした室内空間。
しなやかな足回りで乗り心地がとても良い。
シートの作りが良く長時間運転しても快適。
虚飾を廃したシンプルな内外装。
スムーズかつトルクフルな動力性能でゆったり走れる。
不満な点
エンジン回転数が上がると静粛性にやや難あり。
瞬発力に欠け加速感が弱い(実際には充分速いが体感し難い。
装備内容を考えれば妥当ではあるが価格が高い。

飾り気の無いプレーンな外装で個人的には気に入っています。
とはいえ、もう少しワンポイント的な面白さが欲しいとも思います。
顔つきは賛否両論ですが、丸みを帯びた目の愛嬌ある顔付きで心が和みます。
よくありがちなつり上がった細目で頬骨が飛び出たような顔付きのデザインはもう飽き飽きです。

アクセル踏んだ直後の瞬発力にやや欠ける感じですが、全体的に見るとスムーズかつ力強い走りだと思います。

車格を考えるとこれ以上無い乗り心地の良さだと思います。
広々とした室内空間にシートの良さも相まって快適なことこの上無いです。

広大な後席スペースにもかかわらず荷室もまずまず広いです。

一般道をゆったり走ると30km/Lを超えたりしますが、ちょっと高速で飛ばすと一気に燃費が悪化します。
燃費良くするなら80キロでキープレフトですかね。
あと、嫁が乗ると燃費が落ちるんですよね・・・
アクセルとブレーキの無駄踏みが多いのだと思いますが、目標燃費を設定したら音声でアクセル踏み過ぎなどを警告してくれるようなガイド機能があったらいいなぁと思います。

ハッキリ言って高いです。
機能の充実ぶりから考えれば妥当なのだろうとは思いますが・・・
うーん、それでもやっぱり高いもんは高い。
売れ行きが伸びない理由の一つであることは間違い無いと思います。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル