ホンダ フィットハイブリッド 「まぎれもなく、これはフィットです」のユーザーレビュー

ビタミンC+ ビタミンC+さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

まぎれもなく、これはフィットです

2020.8.23

総評
実は歴代フィット全て運転したことがあります。今回のフィットも乗った瞬間「あ、フィットだ」と体が感じました。10分くらいの試乗でしたが、全く不安はなかったです。この軽い操縦性・乗り心地・内装を許せるなら間違いなく良い車です。ちょっとでも不安に感じたなら、他の車を試しましょう。スイフトとか硬派で良いですよ。
満足している点
低中速域、狭い道での取り回し一式、広い荷室、各所にある小物入れ。スマホを置くときもトレイ状の部品があり、ずれなくていい。エアコンもよく効いて〇。日本の夏に負けない空調は素晴らしいの一言。細かいところではハンドルの表皮がスベスベしていてハンドル操作が気持ちいい。毎日触るところですから、こういうところが大事になってくると思う。
不満な点
左前のフロントが見えないのは歴代フィットの悪癖。スバルはここがいいから、車体が一回り小さく感じる。ホンダは逆。広いダッシュボードは熱を持つと車内が暑くなりそう。あと、e:Hevのモータやバッテリの信頼性が未知数(ただの杞憂ならいいけど)

良くも悪くもフィット。軽快な出だし、静かなエンジン音、軽いハンドル、ブレーキタッチはリニアな反応で〇。しかし一部のスポーツカーのような「後輪をぐっと落として飛び出す」動きは、たぶん無理。街中、狭い駐車場内、高速道路(多分)はいい感じだが、峠・ワインディングなど山坂道は厳しいと思う。走っていても楽しくない可能性大。

シートが大きく、コシがあるので運転席は快適。段差やマンホールを踏むと少し突っぱねる感じだったので、入力が大きくなった時にサスペンションが底付きする可能性が否定できず。
後席は着座高さが良い(乗り降り含めて)が、シートがやや固めで小柄な人は体が跳ねるかも。背もたれが結構寝ているため、お尻がずれるような感触あり。ここは要確認。

トランクルームの広さは流石のフィット。運転席と助手席の間にあるスペースは小さい鞄を置くときに便利。小物入れまでは確認できず。

燃費計を見る限り、20km/Lは堅そう。ちょい乗り&エアコン全開の試乗車でこれは優秀。

試乗車なので特になし。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル