他車と比較する前に・・・
まずはフィットと言う車のコンセプトを考えて下さい。
2010.10.31
- 総評
- 他車と比較する前に・・・
まずはフィットと言う車のコンセプトを考えて下さい。
フィットは現状でも大変燃費のいい車なのですが、それでもプリウスには足元にも及びません。
ですが、プリウスがプリウスであり、フィットはフィットなのです。よく、”ハイブリッド”と言う事で比較される方がいますが、完全に車のカテゴリーが違っている様に思います。
フィットが良いというユーザーの中でハイブリッドが良いのか1,3Lか1,5Lなのかという選択だとしか思えないのです。
また、次期ヴィッツや次期デミオの燃費云々でフィットと比較するのも正直ナンセンスだと思います。
ヴィッツやデミオでは同じカテゴリーの勝負では総合的にフィットの足元にも及びません。
ヴィッツもそうでしょうが、同一車種でハイブリッドなのかガソリンなのかという選択なのであり、他の車と比較するものではない様な気がします。
また、トヨタとホンダのハイブリッドに関する取り組み方は明らかに違っていて、現在の情報ではヴィッツハイブリッドはフィットと同じ仕組みのハイブリッドになる様ですからプリウスの様な燃費(単に数値ではなく、その数値の絞り出し方という意味です)は期待できないはずです。
ちなみに、私は現行フィット1,3Lに乗っていますが、現状のラインナップならば次回はフィット1,5Lを選ぶような気がします。それほど、フィットと言う車自体の完成度は高く、例え燃費が良くてもフィットハイブリッドやましてヴィッツやデミオは選択肢にすら入る事はありません。
ただ、フィットって結構大きいんですよ。このサイズすらもてあまし、だからと言って軽は嫌だというユーザーさんはヴィッツやデミオはとてもいい選択しなんじゃないでしょうか。どうせこの3台、大して実用燃費は変わらないと思いますから。
それと実は私、インサイトが発売になった直後にディーラーからモニタードライブを依頼され、ホンダ社内用のユーザーレビューを書いたのですが、このフィットハイブリッドとCR-Zのレビューを再度依頼され、近いうちにこの2台のモニタードライブをそれぞれ2泊3日で行う事になると思います。当方の予定にもよるのですが終わり次第、またこのレビューにUPしますね。
- 満足している点
- 長所・・・フィットである事でしょうね。
それほど、ハイブリッドである事がアドバンテージだとは思えません。でも、現状ではこのサイズでこれほどの使い勝手がよく、しかもハイブリッドなのは世界中探してもフィットしかないのですから。
おそらく、ホンダもそれを十分理解しているようでベース車とハイブリッドでエクステリアでほとんど差がないのは良いのは”フィット”と言うパッケージングの車である事で、”ハイブリッド”と言うのはあくまで選択肢の1つとしか考えていないのだと思います。但し、ホンダ車で最も売れている車なのですから、単なる追加車種ではない事はたしかです。
フィットユーザーって環境に大きな変化でもない限り、おそらくは次の車もフィットのグレードの中から選ぶ事になるんだと思いますよ。それほどの車なんですよ、フィットって。ちなみに私のフィットって毎日乗ってますが年間を通して(エアコンを使用しても)16Km/Lを切る事はあり得ませんし、最高は一般道を走って24km/L以上は走りますからホンダの営業マンやサービスがびっくりする事がしょっちゅうですから。
- 不満な点
- 細かな文句は沢山ありますよ。その最たるものはホンダ車毎度の事ながら”イス”です。
何でホンダ車のイスはどの車も低レベルなのでしょうか?
おそらくはホンダにも相当な批判があるのでしょう。フィットクラスの車のオプションに”レカロ”が用意されています。これって、メーカー自体が認めている様なものであり、トヨタあたりでは絶対にあり得ないと思います。
内装の貧弱さはもう”見逃してください”のレベルですね。(でも、これって車の運転自体には影響しませんからね。)あれほど”貧弱だ”といつも叩かれているのに、いつになっても同じ評価なのはデザイナーの責任と言うよりも企画に判を押す役員を含めた経営者の責任だと思いますね。
それと、この手の車は絶対に高速道路や坂道は苦手ですよ。
勘違いされている方がいらっしゃる様ですが、2000ccクラスの車なら高速の方が燃費も伸びるかもしれませんが、エンジントルク自体が小さいコンパクトカーは高速道路より市外の混んでいない道を走るのが最も良い燃費を稼げます。
また、人や荷物をたくさん乗せて走ると予想以上に燃費は悪くなります。これはハイブリッドも同様の様です。
よくこのレビューでも”思っていたより燃費が良くない”とか”高速道路や加速でパワーが足らない”なんて言う方がいますが、初めからそういう車ですよ。過給機付きの車じゃないんですから、その程度は理解して運転してください。
また、プリウスとは明らかにモーターアシストの仕組みが違いますから、プリウスの様に発進時や加速時のパワーアシストを期待すると完全に力不足を感じるはずです。
ですが、これは両社のハイブリッドに関する考え方の違いですから、同じような期待はNGです。
結局はプリウスとフィットはハイブリッドと言うカテゴリーは同じでも犬でいえばレトリバーと柴犬くらいの差がある別のカテゴリーの車なのです。
でも、同じトヨタなのにプリウスとSAIを比べる人って少ないですよね?これこそ同じカテゴリーなのに。
- デザイン
- 走行性能