ホンダ フィットハイブリッド 「良いと思いますよ~! トヨタプリウスと比較しましたが、コストパフォーマンスでフィットハイブリッドにしました! ホンダらしくハイブリッドシステムをコンパ」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2011.10.12

総評
良いと思いますよ~!
ホンダらしくハイブリッドシステムをコンパクトにできたのはエンジンと車体を小さく抑えたからだと思います。
見た目は小さい...。
しかしながら、ラゲッジ下部にコンパクトなシステムを収めたから室内空間はバカにできません。
プリウスはエンジンも車体も大きく、ハイブリッドシステム自体もデカイのです!
3ナンバーですから...。仕事の都合でプリウスのハイブリッドバッテリーを単体で触れる機会がありますが、1人で持てないくらいデカくて重い。
ラゲッジ空間もフィットに軍配が上がります!
ホンダの開発者に乾杯!!
満足している点
*エンジン88ps+モーター14psで十分な加速感。(ECON-OFF時)
*大きな荷物もラクラク積める余裕の室内空間。
*シートアレンジが豊富。
*気が利く収納スペース。
*大きなドアミラーで後方確認良好。
*ラチェット式シート高調整で、ダイヤル式よりスムース調整。
*情報量豊富なメーター内臓インフォメーション。
*ディーラーオプションでスポーティーに変貌可能。(特にMUGEN製)
*コツが要りますが、定速巡航時にアクセルを完全に離して再度アクセルを踏むと燃料を使わないEV走行ができます!この時の再度踏む加減は、足の親指でチョコンと押すくらいです。メーター内臓インフォメーションにEVマークが出ます。
不満な点
*昔に比べたら何倍もマシにはなりましたが、内装がプラスチッキーなのです。しかしながら、考え方によっては拭き掃除が楽です。子供が小さいと汚れた手でベタベタと...。そんな時に容赦なく除菌シートなどで拭き取れます!

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル