ホンダ フィットハイブリッド 「ハイブリッドの良さを再確認2 :  またやってしまいました。反省が足りないのか。――本当にすみません。  現行プリウスのモーター走行は2キロくらいだそ」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.11.9

総評
ハイブリッドの良さを再確認2
 現行プリウスのモーター走行は2キロくらいだそうです。10キロとか、前のレビューで書いてしまいました。トヨタの公式ホームページでもそう書かれています。自分も何キロまでモーター走行だったかは確認しませんでした。思いこみを書いてしまいました。
 もうひとつ、バッテリーの搭載位置は後輪の後のラゲッジ下です。ですから、後シートのアレンジはガソリン車と同じようにできるはずです。
 「分かり切ったことを今更言われても」と思われる方が大半でしょうが、かつて「明らかな間違いは正す」なんて啖呵を切ってしまったものですから―――言わなければよかったか・・・・
 それに、フィットハイブリッドの大事な長所抜けていたので、それもお伝えしたかった。
満足している点
:それは、おもにプリウスと比較しての取り回しの良さです。
 大きい車に乗っている人だったら、気にならないのでしょうが、普段軽に乗っている者からするとプリウスはその大きさを持て余してしまう。5ナンバーで4m未満のフィットだと楽に乗れる。
 最小回転半径も、フィットの4.9mは必ずしも小さいとは言えないが、プリウスの5.2mに比べれば、言わずもがなである。
 あの室内の広さでこの取り回しのよさ。この車のもともとの良さがハイブリッドにも当てはまりましょう。
不満な点
: 繰り返しになりましょうが、長所とは表裏一体になる。
 すなわち、「コンパクトカー最高の燃費」は「ハイブリットにしては今一つの燃費」となるし、
「ハイブリットカー中もっともリーズナブル」は「コンパクトカーにしては高価」となってしまう。
 変に比べないで、試乗してビビッときたら買ってしまう。それがいいのかもしれません。少なくとも、かなり気合を入れて作り込んでいる印象を持てるので、私だったら、買って後悔しないだろうと思います。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル