ホンダ フィットハイブリッド 「中途半端なクルマです。 ホンダのベストセラーフィットのハイブリッドを試乗させてもらいました。 ここではフィットGタイプや最近登場したスイフトやマーチと」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.10.26

総評
中途半端なクルマです。
ここではフィットGタイプや最近登場したスイフトやマーチとの比較をしてみます。
走りについては普通のフィットに比べて重量増になった分重厚さが増してしっかりとした乗り味になり、Gタイプと比べて静粛性も明らかに向上し、マーチやスイフトのレベルに到達しています。
Gタイプはマーチやスイフトと明らかに静粛性では差をつけられてしまいました。
スイフトと同じくハンドルもチルト&テレスコピックしてさまざまなドライバーに合わせられるのも良い点です。 Gタイプはマーチと同じくチルトのみなので多少ポジション調整は不満が残りますが、マーチと比べるとまともなサイズのシートを装備しており、室内空間も広いので大きな問題は感じませんでした。
乗り心地はフラット感でスイフトには少し劣るもの十分及第点だと感じました。またシートそのものの出来についてはスイフトと同等かむしろスイフトより良い出来でコンパクトカーとして十分に良いものだと感じました。
さて、とやかく言われる燃費ですがクラスの異なるプリウスとの直接比較は意味無いので、ここでは全く同じコースをGタイプのフィットと比較させてもらうことが出来たのででこれと比較してみます。ハイブリッド16km/L、Gタイプは14km/Lで2Km/Lの差にとどまりました。試乗コースは約8KMで渋滞の無い郊外の市街地走行で、ハイブリッドはエコモードONでほぼ同じ時間帯にアクセルは踏み込まず省燃費を心がけての走行です。もともと燃費の優秀なフィットであり、思ったほどフィットとの差異は出ませんでしたが、信号での停止回数まで同じには出来ませんからもちろん多少誤差はあると思われます。
しかし、ノーマル車との実燃費差が2km/L程度とは少しさびしい結果ですね。
結論
静粛性などや若干の装備UPは認められましたが、試乗車で172万円とGタイプに比べると49万円も高く40%も価格UPしています。
もし私がフィットを買うなら迷わずGタイプを選びます。 クラス上のプリウスにもカタログ燃費とはいえ著しい差をつけられ、実走行例ではもともと燃費の良いGタイプと2km/Lしか差が無いのでは、客観的に燃費向上策としてのフィットハイブリッドの意味は薄いと言うしかありません。 現時点ではきわめて中途半端なハイブリッド車ですね。
満足している点
・Gタイプに比べて静粛性が向上したこと。
(他社の新型と並んだレベルではありますが)
・荷物スペースが十分取れていること。
(もともと大きなトランクが有効に使えます)
・加速時の騒音がGタイプより小さいこと。
(モーターのトルク感はインサイトより向上しました)
不満な点
・やや割高感のある価格設定
(オートエアコンなど装備差も考慮しても25万位がハイブリッド?)
・肝心な燃費でGタイプと大きな差が無い
(この程度の差では存在意義が微妙です)
・クラス上のプリウスに劣るカタログ燃費
(上位クラスのクルマより燃費で劣るのがハイブリッド車として一番の問題点ですね)

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル