ホンダ フィットハイブリッド 「プリウスと比較することに意味を感じない プリウスにはプリウスの良いところがあり、フィットにはフィットの良いところがあります。フィットハイブリッドの購入」のユーザーレビュー

ホンダ フィットハイブリッド

2010.10.23

総評
プリウスと比較することに意味を感じない
プリウスにはプリウスの良いところがあり、フィットにはフィットの良いところがあります。フィットハイブリッドの購入を考えている方が、プリウスと比較していることは稀なんじゃないでしょうか。
スタイリングも適正乗車人数も価格もまるで違うのに、ハイブリッドカーという言葉だけでひとくくりにして、比較するのは愚行です。ハイブリッドシステムに対する2社の考え方は比較的明確に異なる点も無視してはならないと思います。(価格もプリウスはベースグレードは205万円ですが、よく売れるのは中上級グレードで諸経費込みで300万ぐらいが平均だとトヨタのディーラーの方もおっしゃっていました。)
燃費なんて、クルマのポテンシャル以上に運転の仕方によって左右されるので、発進・制動を気をつければ燃費はよくなりますし、ハイブリッドとCVTのコンビでもMTモードで低速で引っ張れば5km/Lぐらいにはなります。
なにより実際に乗ってもいないのにレビューを書くのはお門違いも甚だしいので、是非やめていただきたいです。
満足している点
・スポーティとかわいさを併せ持ったスタイリング。
男子からは観ると小さいながらにカッコいいクルマですが、意外と女子からも人気のあるクルマです。カラーリングもかなりのバリエーションがあり、色を変えるだけでも印象ががらりと変わる点は、素晴らしいの一言です。
・大きさがちょうどいい。
4人乗ってもしっかり荷物を積めるラゲッジスペース。5人は無理だが、4人なら長旅でなければ十分乗れるスペースが確保されています。リアシートを倒せばかなりの荷物が積めます。
・コックピットがカッコいい。
ホンダのハイブリッドカー全般に言えることですが、カッコいいです。
・運転するのが楽しい。
フィットに初めて乗りましたが、国産コンパクトカーのなかでは低速・低回転からしっかりとトルクが出ていて運転しやすいクルマだと思います。踏み込めばしっかりと吹き上がるし、グングン加速もするので楽しく運転できます。
・静寂性が高い。
回転を上げずに低速からトルクがしっかり出ることやアイドリングストップ機能も含めてですが、室内が運転中でもとても静かです。色々なコンパクトカーに乗っていますが、静寂性はかなりのものだと思います。(国産他社とは比較になりません。)踏み込めば、しっかりと音が入ってくるのでその点も本当に良いと思います。
・燃費がいい。
街乗りでしたが、21km/Lでした。十分です。
不満な点
・ハイブリッドだけでなく、全般的に少し高い。
別に短所というほどでもないですが、ちょっと高いかなぁと思います。そのかわり、クルマの随所にこだわりが感じられるのを考えれば、短所ほどのことではないですが。
・とにかくいっぱい走っている。
売れてるので仕方がないです。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル