ホンダ CR-Z 「全てが丁度いいスポーティークーペ」のユーザーレビュー

[T] [T]さん

ホンダ CR-Z

全てが丁度いいスポーティークーペ

2020.11.7

総評
サーキットも走らず、飛ばし過ぎない運転の方にはピッタリなクルマ。
希少な国産2ドアハイブリッドクーペです。
満足している点
丁度いいサイズ、丁度いいパワー感、丁度いい居住性。
街乗りメインの自分には全てが扱いやすい。
そしてそこそこ燃費がいい。
不満な点
夏場の急な坂道が続く場所では少々パワー不足。
(ZF2ならもうちょっと違うかも?)

外装
・リアのくびれが凄く綺麗。
・Bピラーとディフューザーの樹脂部分は少々残念。(価格を踏まえたら妥当?)

内装
・幻のV10NSXに使用されるはずだったハンドル
・クルマに興味ない友達が、最近のクルマ?と思うぐらい色褪せないデザイン。
・メーターのデザインは秀逸(3Dメーターとか最高)
・インパネ上部、ドアライニングはウレタンが使われており、質感を高めているが、少し見せ方が下手かもしれない。

・持て余し過ぎない丁度いいパワー感。
・スポーツモードにするとハンドルが重くなり、レスポンスが良くなる。
・クイックなハンドル(楽しい)
・クルーズコントロール付き(ACCではない)
・坂が続く場所では少々パワー不足
・バッテリー残量が少なくなるとモーターアシストが無くなり、結構なパワーダウン。(ZF2だとまた違うかも)
・視界は想像以上にいい。フロントの視界の良さは特筆モノ。
・斜め後方の視界は流石にフィットなどと比べると悪いですが、ミラーを主にした運転をすればそんなに気にならない。

・個人的には結構いいシートだと思います。
・足は少々硬めです。
・ロードノイズはちょっと大きめ。(音楽かければそこまで気にならない)
・長時間乗ってもあまり疲れにくい。

・2ドアクーペにしては広大なラゲッジスペース。
・タイヤ4本積めます。
・後部座席を畳むと下手なセダンより広い
・車中泊は流石に厳しいと思います。

※星を5つにしましたが、クーペという事を考慮しての採点です。

・基本的には、20km/L前後。
・スポーツモードを多用すると、15km/Lぐらいに。
※個人差があるので参考程度で。

・私は、走行距離20000kmの個体を約140万円で購入しました。
・10年前のクルマにしては少し高めかもしれませんが希少性含め満足です。
・IMAのバッテリーはディーラーの方曰く、20〜30万円程の交換費用らしいです。
(そもそも交換に至るまで乗る方は中々いないそう)
運転席のドアハンドルが壊れました。
CR-Zの持病らしく、夏場内部で固着?してドアが開かない事象が発生しました。
ちなみに私は、購入時に保証に加入していたので全額保証で賄えました。(自費だと3〜5万円ほど)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル