ホンダ CR-Z 「Honda Green Machine 003号 CR-Z」のユーザーレビュー

じー爺 じー爺さん

ホンダ CR-Z

グレード:ベータ(MT_1.5) 2010年式

Honda Green Machine 003号 CR-Z

2020.8.30

総評
__________________
総評

毎日が楽しいです。
2シーターと割り切って使えるのなら,そこそこいい車だと思います。

“6段変速電動アシスト付きガソリン車”みたいな,IMAハイブリッドシステムがホンダの技術らしくて好きです。

気のせいかもしれませんが,最近バッテリが元気でモーターのアシストがよく効くようになった気がします。10年10万超えたらとか,ある程度年数か距離走ったら,バッテリーの残量を使い切る様にプログラムされているんじゃないかと疑うくらい。

もうディスコンになって4年経って今更ですが,キリの10年でもあるのでレビューを書いてみました。何かの参考になれば。

ホンダ / CR-Z β(6MT) DAA-ZF1 (2010年式)
所有期間:10年間 2010/8/17 ~
走行距離:122,276 km(2020/8/29現在)

満足している点
__________________
満足している点

なんと言っても,MTハイブリッド車ということ。
「あなたの普段にこんなハイブリッドはどうだろう?」というキャッチコピー通り,普段使いに楽しい車です。

1速に入れて,アイドリングストップから復帰するときのセルモーターの音もせずエンジンがかかる瞬間が,一番好きです。

後方視界は悪いですが,リヤハッチガラスとエクストラウインドウ境目の水平バーが丁度後続車のヘッドライトの高さになっているので,まぶしさ防止になっている。
10km/h過ぎてのドア自動ロックがない,バックするときの警告音が鳴らないのもいい。

<2007 Tokyo Motor Show Concept model>

不満な点
__________________
不満な点

ちょっと長い坂があると,すぐにバッテリーが切れて,普通の1.5リッターのガソリン車に成り下がります。
自分は初代のZF1ですが,モデルチェンジ後のリチウムイオンバッテリーでモーターが強化され,+SPORTシステムが付いたZF2を体験してみたいところです。

3ステージi-VTECですが,折角スポーツ車でVTECだったら,CIVIC(HV)みたいに高回転バルブタイミングのモードだったら良かったのにとか思います。

ヒルスタートアシストが思うように働かず,作動する時としない時があり,その条件が分からない。無い方がマシかも。

雨の日もしくは雨のあとルーフに溜まった水が,ドアを開けた時滴り落ちる。前に乗っていたCIVIC(HV)もそうだったので,ホンダ車全般の欠点かも知れません。

エンジンブレーキはそれなりに効くが,回生ブレーキの効きが弱い。

オートランプはαだけの装備だと知ったのは買った後でした。
他は,ステアリング以外は地味めのβの装備の方が個人的には好きです。

良く曲がるし,大きすぎず,ちょうど身体サイズと言った感じで,取り回しやすい。

良く曲がるのは,他の方のレビューでも見かけますが,確かに良く曲がります。でも,以前乗っていたWRXに比べると,WRXの方が上かな。比べる相手が違うかも知れませんが。
WRXに比べれは明らかにパワー不足ですが,必要にして充分。
馬力は半分でも,燃費が2倍で,諸々維持費がかからない。オイルも安いし,ガソリンも食わない。スピードも出ないので何かと経済的です。

__________________

硬めで,乗りごごちが悪い割りに,ロールが大きい。
中途半端というか,よく言えばバランスがいいというか。

車の性格上,静粛性は望めません。
路面の振動もよく伝わりますが,路面状況はつかみやすいです。
最近マフラーが劣化して来たせいか?いいエンジン音がしますw

__________________

リヤシートは人が座るものとは思わない方がいいと思います。その分荷室にはたくさん荷物が乗ります。
2シーターと思って,後部座席は荷物置きと割り切れば,大変使い勝手がいい。

__________________

MTだと,ハイブリッドの割に燃費は良くない方だと思います。
プリウスの様な好燃費は見込めません。
だいたい,近間通勤=15km/L,遠出高速=20km/Lという感じ。
6速 57km/h(約1400rpm)が最も燃費がいい速度。

以前乗っていたCVT車のCIVIC(HV)との比較(IMAという点では同じ)では,高速での燃費は悪いが,CIVIC(HV)で2〜4km/Lになるような急坂でも10km/Lで登っていきます。最高燃費は悪いが最低燃費は良く,平均的にはMTのCR-Zの方が燃費がいい。
高速燃費はギアレシオのせいなので仕方ないのではと思います。高速で省燃費運転していると7速が欲しくなります。

[燃費] メータ読み(満タン法)
生涯:16.4km/L(16.0km/L)
最高:20.9km/L(21.3km/L)
最低:12.6km/L(12.2km/L)
※給油毎の最高・最低値

__________________

■2011.9(16,234km) リコール「モーターECUソフトウエアアップデート」
■2012.3(21,522km) IMAバッテリー交換(保証期間内無償)
■2012.11(30,190km)〜2016.10(81,396km) 4度の「IMAシステム点検」エラー⇒診断結果はIMAシステム自体のエラーではなく「アイドリングストップ警告」エラーで,具体的にはクラッチセンサーの異常⇒クラッチセンサー2個交換(有償)
■2018.8(99,912km) 運転席側外側ドアハンドル修理
■左リヤショックオイル滲み交換(3回):2012.7(保証期間内無償), 2014.7(延長保証マモル無償), 2020.8(有償)
■パンク歴(4回):2015.3(左リヤ1本新品購入) 2017.8(右左リヤ2本新品購入) 2020.3(左リヤ補償全輪新品交換) 2020.8(右リヤ修理)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル