ホンダ CR-Z 「やっと夢が叶った! 昨年新型プリウスを購入しようと考えていた時、ホンダからスポーツタイプのHVが出ると言う情報を知り、プリウスの購入を見送りました。先」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.8

総評
やっと夢が叶った!
昨年新型プリウスを購入しようと考えていた時、ホンダからスポーツタイプのHVが出ると言う情報を知り、プリウスの購入を見送りました。先行予約が開始されるまで毎日情報集め、今年の1月早々ディーラーに出かけ即座に予約。納車は2月28日、一言で言って感激!でした。これが俺の車か!長かったな。夢が叶った瞬間。家族に内緒で決めてしまって、大きな借金抱えてそれでも悔い無し。ディラーの皆さんにお祝いのケーキまで貰って、全員で送り出され、恐る恐る運転開始。予想以上の乗り心地に何とも言えない喜びに包まれました。ホンダ広報の“忘れられない出会いになる”なんて大げさなと思っていましたが、本当に恋した気分。中年過ぎて息子には偉大な父と威張っていたものの、この車は絶対貸さんぞ!と情けない自分が。装備は今まで乗った車の気に入った機能が殆ど備えて有り、特にスイッチ類の配置は絶妙。乗る人の事を良く考えているなと感心しきり。スポーツカーの定義も私なりにはかっこ良さとキビキビ感と思っていて、レーシングカー並の走りは不要で、スポーツモードだけでも出過ぎとちがうか!くらいの感想。(オリンピックも色々競技有るし)金額は、かっこ良く言えば夢を買った事と、ホンダの皆さんの開発に賭けた頭の下がる努力と、世界初の付加価値、税金の免除、補助金を考えると満足です。(奥様の財布の紐は閉じてしまいましたが)とにかくこんなおじさんでも楽しさを取り戻しました。ホント良い車ですよ!
満足している点
1.スタイルがとにかくかっこいい。(毎日眺めても飽きない)
2.内装、スイッチが凝っていて扱い易く、操作するのが楽しい。(3Dはアバターに次ぐ絶品)
3.3モードを備え、運転の楽しさが3倍。(正確には2.5倍程度か?)
4.キビキビした操作性と安定感。(私の様な素人でもカーブがまったく気にならない)
5.燃費。(ここ1週間の平均は17~18km/L)
6.運転する喜びを与えてくれる車。(何時まで続くか分からないけど、新しい発見も有りそう)
7.購入時の税金がただ。
8.ナビ(オプション)にリンクアップフリーなるサービスが無料で付加。(通信費無料)
不満な点
1.後部座席の狭さ。(奥さん、娘にかなり悪評。でも私はメゲません)
2.後方視界の悪さ。(バックは慣れるまで当てそうで怖い。現在初心者以下の運転状態)
3.ドアが広く狭い駐車場では開ける時にかなり気を使う。(家の車庫で一度ぶつけショック!)
  (これは2ドアなら常識で短所ではありませんね。ドアガード付ければ済むし)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル