ホンダ CR-Z 「走る楽しさワクワクしてカッコイイ! 私は、インサイト乗りです。CR-Z本日試乗してきました。折からの雨、渋滞、試乗時間の短さで、この車が理解できたとは」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.7

総評
走る楽しさワクワクしてカッコイイ!
私は、インサイト乗りです。CR-Z本日試乗してきました。折からの雨、渋滞、試乗時間の短さで、この車が理解できたとは思っていないが、直感での感想です。始めにエクステリアから。
発表会から数回実車を見たり座ったりして感じたのは、「低い」「美しい」「カッコイイ」「まるで空気の流れが目で見えるようだ」ということだ。インサイトの時も同じことを感じたがCR-Zは、それ以上に洗練されていると思った。乗って走らせてみたくなるそんな感じかな。そして実際今日走らせてもらった。始めに座席につくと適度な囲われ感があり「けっこうスポーティーだね」と息子と顔を見合わせた。着座しての目線は、インサイトより少し低いかな。メーター周りは、明るい色使いや先進的なアレンジはとてもワクワクさせるものがあり楽しいし、見やすい。(視覚的に感じやすい。)
エンジン始動ノブを回すと中央のタコメーターの針が1度MAXまで振り切り0に戻ったところでエンジン始動となる。カッコイイ・・・。エンジン音は、ハイブリッドスポーツクーペというだけあってインサイトよりも適度なエンジン音が響く。長い付き合いのディーラーさんの見送りを受けスタートと思いきやいきなりの渋滞だ。スポーツモードを選択していたがけっこうアイドリングストップする。ECONモードでは、もっと止まるんだろうな。インサイトと同じようにある一定のアイドリングストップパターンがあるんだろうけどそれは、この短い試乗ではわからない。ものの本には、インサイトよりエンジンのストップ・始動が滑らかになり進化していると書いてあったがあまり違いがわからなかった。渋滞が緩和され広い道に出たのでスピードを出してみる。さすがに1.5Lのエンジン、トルクとモーターアシストを感じながらグイッグイッと前に進む。この感じ・・・いや待てよ、インサイトのECON OFF時にアクセルを踏込んだ時の方が加速感があるかもしれない?いや、そんな事はない・・などと息子と話しながら未完全なまま試乗が終了してしまった。インサイトは、1.3Lのエンジンなのでもしかしたらモーターのアシストを感じやすいのかもしれない。残念なことにモーターアシストの味付けやエンジンとの関係、走りの感じ足まわりの感じがよくわからないまま終わるってしまった。せめて30分は、乗りたかった。しかし、全体の出来はバランスがとれていて良い印象だった。
満足している点
1.ハイブリッドスポーツというHONDAの新しい挑戦。ワクワクする。
2.ハイブリッド=燃費ではなくて運転する楽しさ、ワクワク感を呼び覚まさせてくれる車である。
3.デザインがすばらしい。走らせてみたくなる。
4.小さくて軽くて取り回しが良い。(もう少し軽い方が良いかな。車幅も5ナンバーサイズで)
5.あまりこのような車に興味がない自分が一生懸命に試乗に行ったり本などを読んだりと心を動かされてしまう。(インサイトも同じ)
不満な点
1.まだわからないが・・・、モーターのアシストのパワーをもっとあげたらもっとスポーティーな走りになるのかな?
2.試乗の時間をもっとください。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル