ホンダ CR-Z 「お薦めします」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

お薦めします

2017.2.4

総評
ディテールが好きで購入しましたが、よくインサイトと間違われるのには閉口します…。あのグラマラスなお尻を見間違えようが無いはずなのですが…。

購入から4年目位で、パワーエンタープライズさんのスーパーチャージャーキットを装着した私が、上記でノーマル状態の走行性能うんぬんを語っているのもなんですが、これがあるとリッターあたり100PSのマシンになりますので、下はモーター、中速から高速まではスーパーチャージャーでアシストされる真のハイブリッド車(?)へと進化します。

今から購入を考えておられる方は、無限RZより遥かにコストを抑えて同じ様なパワーを得られますので、中古車とセットで装着すると満足出来るかと思います。更にパワーを求めるならHKSさんのキットが良いでしょう…。
満足している点
私はこの車が発表された時に、ディテールが好みだったので予約して購入しました。人によって重きをおく所が違うと思いますが、ディテールは車の魅力を決定付けてしまうと思っていますので、どれだけ走行性能や中身が良くても、それがダメなら購入候補から外してしまいます。
不満な点
好きで購入したので車自体に不満な点は無いですが、ホンダはオプションを細かく選べません…。シートヒーターが欲しければ、問答無用で純正ナビに本皮シートがセットされて、30諭吉近く上乗せされるのは如何なものかと…。

特にZF1はパワー不足と言われることが多いですが、このご時世、全く問題無いと思います。

低速はモーターアシストがあるので乗りやすいですし、アシストの切れる中速から高速域のトルク不足も、普通に走行するには許容出来る範囲だと思います。

ハンドリングもホンダ車の中では上々です。
何よりも、6MTハイブリッドという変態車を、発売までこぎつけてくれたホンダの開発陣に感謝します。

純正のサスはお世辞にもいいと言えないので、早めにショーワの赤足へ交換することをお薦めします。

車高調キットやダウンサスも使用しましたが、快適性も考えると赤足に軍配が挙がります。それくらい完成度が高いです。

室内は、雨の日に屋根へ落ちる雨音を除けば静かですが、マフラー音はわざと車内に響く様に開発されているらしいです。私は響く方が好きですね。

同乗者は乗り心地やシートが良いのか、例外無く心地良い眠りに襲われるとのこと…

意外と荷物が積めます。タイヤ4本もいけますし、キャンプ等でテントやテーブル、クーラーボックス等がこれでもかという程、積み込めました。

一度、大阪から名古屋へガソリン満タンで往復しましたが残量計の半分にも達していなかったのには驚かされました。

渋滞込みでの普段使いなら安定して17.5L位なので満足です。

現在までにあったことといえば、リアハッチ左側からの異音でしょうか…。これは初期型の持病みたいなものです。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル