現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプRユーロ > レビュー・評価一覧 > 万能スポーツカー はじめは外観に一目ぼれして...

ホンダ シビックタイプRユーロ 「万能スポーツカー はじめは外観に一目ぼれしていましたが,実際に使うと万能にこなせるスポーツカーだということが分かりました. 外観に関しては非常によくま」のレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:2.0(MT) 2010年式

2012.10.18

総評
万能スポーツカー
外観に関しては非常によくまとめられていると思います.
細部にこだわりが見られ,とても5年前のデザインとは思えないモノに仕上がっています.
09モデルと10モデルがありますが,基本的には外観の違いだけ.
フロントグリル・ドアノブ・フューエルリッドがメッキ化されているのが10モデルです.
内装はタイプRのそれに準ずる装備が与えられていますが,他のモデルと異なり,比較的大人しめに仕上げられています.
メーター類はFD系シビック同様上下2段メーターで視認性は良好.
ステアリングはメーターの情報切り替えスイッチとオーディオスイッチが組み込まれています.
動力性能はDC5からのタイプR同様エンジン型式はK20A,2.0L i-VTECで201psを発揮します.
控えめなスペックではありますが,サーキット走行をしない限りは十分過ぎるものです.
乗り心地に関してはスポーツカーそれもホンダタイプRであることを考えると,良いと思います.
同乗者からも不満は聞きません.
装備は必要なものは一通り揃っていますが,純正オーディオがインパネ内臓タイプなので,交換には準備が必要です.
プライバシーガラスの設定もないため,必要に応じてカーフィルムを施工する必要があるかと思います.
お買い得感に関しては,性能や装備を考えると妥当なところかと思いますが,輸入車であることを考慮するとなかなかのバーゲンプライスではないかと思います.
同時期に販売されていたFD2と比較されることが多いですが,開発コンセプトが異なるので乗り手としてはあまり気になりません.
ベースが先代フィットなので,センタータンクが採用されています.
このため,ラゲッジはもちろん,後部座席下も空間ができるため後部座席を倒してラゲッジのフラット化が可能です.
また,適切なドライビングポジションをとっても後席足元が狭くなることもないので,大人4人での長距離移動が可能です.
満足している点
・こだわりが感じられるスタイリング.日本刀や鎧をモチーフにしたデザインとのことで,独特のたたずまいです.
・意外と燃費がいいのも魅力です.渋滞にハマっても10km/lを切ることはまずありません.
・ラゲッジも広いので,大きい買い物や旅行も余裕でこなせます.
不満な点
・さほど気にしてはいませんが,マイナートラブルは国産車に比べて大目です.英国生産の輸入車であることを理解していれば許容範囲内でしょうか.ちなみに国内で正規販売されたモデルなので,当然ながらディーラー保障の対象です.

ホンダ シビックタイプRユーロ レビュー・評価一覧

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル