ホンダ シビックタイプRユーロ 「我慢しなくていいタイプR 小生、通勤やレジャー等普段使いの「ストリーム」と、趣味のワインディングやサーキット走行用の「S2000」の2台持ちでしたが、」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

2013.4.27

総評
我慢しなくていいタイプR
小生、通勤やレジャー等普段使いの「ストリーム」と、趣味のワインディングやサーキット走行用の「S2000」の2台持ちでしたが、維持費を考え1台集約を検討。レンタカーで借りる機会があったので半日乗ったら、翌月には買っていました。以前乗ってた「EK9」「DC2」「S2000」はドライバーには気持ち良くて同乗者には不評で、高カムに入ると音楽が全く聞こえない(うるさい)、段差ではねて肩が凝る、腰にくる(乗り味が悪い)など言われていましたが、「タイプRユーロ」は今までのタイプRのネガティブな部分を取り除いた「大人のタイプR」です。よく「FD2」と比較されますが、友人のを借りて走りましたが、確かにサーキットをでは気持ちいいですが、普段使いでは我慢しなくてはならないことが多いクルマです。スペックだけでクルマを判断する人が多いですが、それだけではクルマの魅力は判らないものです。
満足している点
・タイプRなのに静か(アイドリングではエンジン音が聞こえない程)
・フロントの視界が広い(ミニバン並みにガラス面が広く死角が少ない)
・とにかくエンジンがいい(普段は静かでも回せばいいサウンドのk20Aエンジン、バランサーシャ フト付きのため「FD2」比べ振動が少なく滑らかな印象、自分の歴代でも最高のNAエンジン)
・めずらしい(ショッピングセンターの駐車場でも同じクルマはまず見かけない)
・FFとは思えない回頭性(ボンネットも軽く重量バランスがいいので、しっかり加重をかけていれ ばまずアンダーは出ない)
・後席、ラゲッジスペースが広い(後席にちゃんと2人座れて、一泊旅行4名分の荷物も余裕で入る 実用性)
・ガンダムチックなメーターデザイン(3Dな感じでガンダム世代にはストライク)
不満な点
・はめ込み式純正オーディオ(出来れば好みの物を選びたい)
・デザインはいいけど、プラスティック感丸出しの内装(表面の模様が安っぽい)
・国産車では考えられないリヤゲートパネルの処理(洗車中に指を切りそう)
・色々ありますが、まあホンダとはいってもUKからの輸入車なので、「信頼性のある輸入車」と思 えば割り切れます

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル