ホンダ シビックタイプRユーロ 「ヨーロッパの香りが漂うと云えば、本当にそれです。 この塊感のあるデザインは、他を探しても中々無いと感じます。 顔は、見慣れてくればHONDA顔に違」のユーザーレビュー

AP1naoFN2 AP1naoFN2さん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:タイプRユーロ(MT_2.0) 2010年式

2012.6.5

総評
ヨーロッパの香りが漂うと云えば、本当にそれです。
この塊感のあるデザインは、他を探しても中々無いと感じます。
顔は、見慣れてくればHONDA顔に違いなく、少々バタ臭い(表現が古いかな?)日本車です。例えるならハーフまではいかないけど、彫りの深い日本人ってところかな?
このデザインに魅かれるなら、買っても良いかもしれません。こんな車に乗れるチャンスは、本当に少ないと思えます。

絶対的な速さは無いと言われますが、日本の公道においてこれ以上が必要か?と聞かれれば即座に「いや、十分というか十分が過ぎる」と答えます。サーキットでの速さなら、4ドアのシビックタイプR(FD2)なんでしょうね。また、近々にニュル最速を引っさげて、新型も発売される様ですので、早さを求めるならそちらでしょう!

この車は、運転して楽しいです。
乗り味は、街乗りを考えたら本当にバランスが取れていると思います。車内は結構静かだし、サスも硬いけどちゃんと動くし。とても良い感じです。

ただ、UKのクオリティに対する不安はどこかにあります。
すぐに見てとれる塗装だって、やっぱ日本製に対すると劣る。
今後、どんなトラブルが出るのか???って少々不安。
でも、きっとそれ以上の喜びを与えてくれる車です。

色々書きましたが、最終的に人に勧められるか???これは、別段勧めないし、勧めなくも無い。
乗り手の、気持ち次第が強く表れる車だと思います。
いや、同じHONDAが良くて、クオリティを考えるなら日本製のHONDA車になさい。
燃費を考えるならハイブリッドが良いよ。
タイプRで絶対的に速くて威張りたいならFD2が良いし、新型を待ってみたら?
でも、この車が良いって人には最高の車です。そう思えると思うなら、買ったらいいんじゃない!って思えます。
僕は、買って良かったな〜と思っています。後どれ位のれるか...分かりませんが。
満足している点
デザインは秀逸だと思います。このデザインに惚れて購入したといっても過言ではありません。本当なら、5ドアのディーゼルとかに乗ってみたいヨーロッパテイスト溢れるデザインです。

滑らかなエンジンフィールは、HONDAのNAエンジンらしいと感じられます。FD2の様な、バリバリのサーキット対応のエンジンを望まれる方には不向き、と云うか物足りない印象を受けるでしょうけれど、そもそも目指す場所が違うものを比べることには、余り意味が無いでしょう。GTカーとして滑らかに廻る良いエンジンだと思います。VTECに入ったら、それはHONDAのハイカムエンジンの特性が現れるエンジンです。

サスペンションのチューニングが私には丁度良い感じです。柔らかすぎず、かといって地面からの突き上げも少ない感じです。良く動いているサスペンションと云う感じ。リジカラを入れましたが、よりその感じが顕著に感じられる様になりました。助手席からの評判も悪く無い乗り心地です。

室内は広くゆったり、荷室も十分な積載量です。
室内は、ゆったりと座れる広さです。後部座席も2枚ドアの乗り降りの不便さを除けば、不満の無いレベルの広さだと思います。私の場合は、殆ど後部座席は利用しませんけど。また、4席確保しても荷室は広い方だと思います。ヨーロッパの求める実用性みたいな物が表れていると感じる部分です。また、後部座席をたたんで荷室にすると、随分な積載量になります。実用性として非常に高いものがあります。

不満な点
当初ブレーキフィールに不満を感じたシーンもありましたが、基本的に制動は十分でした。慣れの問題が大きかった様です。ただ、ブレーキダストの量が結構凄いので、私の車はチャンピオンシップホワイトにホイルが塗装されていますが、本当に黒くなってしまいます。シルバーのホイルでも同様でしょう。

UK品質には、度々悩まされます。つまらないトラブルですが、購入直後は、随分と出て一つひとつ書いていたらキリが無い位です。代表的なのは、クラッチの異音とヘッドライトの漏水。その他の小さなものも含めて、すべてホンダのDで対応して頂けました。そうそう、タイヤの空気圧がどうしても下がるので細かく見てもらったら、タイヤを組む際にタイヤのゴムの刺を切らないで組み込んだ為に、そこからもれてると云うお粗末なものもありました。これだけでUK品質が低いと決めつけられませんが、「日本車では考えられない」とはメカニックさんのお話です。

後付ナビに苦労するインパネ(HONDA純正が現状買えない事実も!)並行輸入や別途社外品で対応する必要がありますが、その社外品は高い割に信頼度が低いです。私のは壊れて、モニターに不具合が出ています。社外品の制度の低さはともかく、純正対応が出来ないのは厳しいですね。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル