ホンダ シビックタイプRユーロ 「オールラウンダー」のユーザーレビュー

マッジモ マッジモさん

ホンダ シビックタイプRユーロ

オールラウンダー

2019.8.6

総評
FN2は何でも屋です。荷物は乗るし燃費も悪くないし、剛性が高いので運転していて安心感はあるわ、いざとなればVTEC!!もあり、全てが平均以上のオールラウンダーです。そのかわり飛び抜けた物はありません。例えばプリウスであれば燃費が凄く良いですよね。s2000であればコーナリングが恐ろしく速い訳です。そういう飛び抜けた物が無いのと引き換えに何でも平均以上にこなす能力を手にしたのがこのクルマだと言えます。カタログ値だけで車を判断してはいけないの最たる例がこの車ではないでしょうか?運転すればどういう意味か分かります。数値に書けない部分も優れていますからね、例えば音とかね。
満足している点
・とりあえず踏んでおけば速い
・クセが無いので運転が楽
・VTEC(重要)
・2リッターの割には燃費が良い
・最高出力7800回転は正義
・後ろ姿が最高にセクシー
・荷物がめっちゃ乗る
・音(非常に重要)
不満な点
・部分部分で見ると良いデザインだが、全体は丸っこくてスポーツカーらしく無い。
・ドアが重く、シートベルトの位置がやや後ろなので同乗者になんか申し訳ない気持ちになる。
・目線が高くスポーツカーらしく無い。
・何故もっと評価されないのか謎
・整備性はあまり良く無い。

リアは最高にセクシーで1番のお気に入りポイント!フロントは微妙かな。もう少し全高が低くてノーズが長いと最高だったんだけどね。まぁ、バランスの良い見た目だとは思う。悪く言えば特徴が無い。
内装は宇宙船みたいで好き。

・直線…ギヤ比の関係で結構速い
・コーナリング…ファミリーカーとは比較にならないくらいの性能、fd2やs2には劣る
・パワー…結構ありますが呼吸が止まるほどでは無いので誰でも扱いやすいです。音が気持ちいいですね。
・その他…電スロでオルガンペダルなので、まるでスポーツ走行するなというホ○ダからの圧力を感じます。
出来なくは無いですがレスポンスがイマイチで難しい。ブレーキはいい感じ。

欧州車そのもの。剛性があり、200キロ出しても怖さはそこまで感じないのでは?と思います。たぶん。ギャップの拾い方は非常に優秀です。ガツンとならないギリギリのラインで安心感があります。ノーマルなら同乗者にも全くストレスはないでしょう。

素晴らしいの一言です。どれだけ積めるのかと言うと18インチのホイール4本、タイヤ4本、油圧ジャッキが積めます。もちろん助手席は使える状態です。ハッチバックは良いね!

2000前後の回転をキープで街乗り約12キロ
高速だと約13から15
全開走行だと3から5
峠のドライブ上り 6から8
渋滞だと8から10

他のVTEC勢と比較するとタマは少ないが、価格はまだ爆上がりする気配は無い。もし検討していているなら早めに買った方が無難。
無し。この車は即入院クラスの故障は基本しません。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル