BMW i3 「BMW i3 (代車)」のユーザーレビュー

☆みっちー ☆みっちーさん

BMW i3

グレード:i3 ロッジ レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2018年式

BMW i3 (代車)

2019.12.1

総評
いくつか不満な点はあるものの、ずっと笑顔でドライブできる素敵な車。駆け抜ける喜びを感じるぞ、この車は!
セカンドカー買える身分になって、他にいい候補がなかったら絶対買う。

満足している点
駆け抜ける喜びを持っている点。
低重心で、きびきびした動き。
ワンペダルドライブによるスムーズなドライビング。
加速!

不満な点
足回り剛性が低く感じるシーンがある。個人的にはアーム類がよじれているような、そんな感触。

サスペンションをもう2グレードぐらい高級なものにして、セッティングを整えて、ヨー、ロール、ピッチをもう少し抑えたほうがいい。簡単に言うと、フラット感がほしい。
コーナリングしつつ、アンジュレーションを通過した際の車体の揺れもそれで収まるはず。

バッテリーはもっともっと性能の良いものを積んでくれるとより嬉しい。

(あらかじめのお断り。M5メンテ中に代車としてお借りした車両です。今、所有しているBMW M5(F90)が比較のベースになってしまいます。)

加速は普段使いで十分以上。パカーンとアクセル踏むと、標準的スポーツカーか、パフォーマンスセダンぐらいの0-100km/h加速!下から高トルクでぐいっ!と出ていく。
みんな捕まらないように注意!

低重心で素直なハンドリング。きれいな路面では、なかなかきれいにラインをトレースする。
コーナー進入の鼻先の動きがM5とすごく似ているのに笑った。

ある程度の荒れていない道であれば、望外の乗り心地の良さ。
独特なヒップポイントの高さ感はあるものの、極端に頭を振られる感じは無い。バッテリーなどのドライブモジュールが敷き詰められていて、低重心だからかな。

あとワンペダルドライブによる、停止までの調整がなれると非常にやりやすい、かつ、衝撃なく停止できるので、ジェントルな運転もしやすい。
カックンブレーキ撲滅。

よほど長大なものを積もうとしない限り、必要十分では?リアシートをフラットにするとなかなか積めそう。

短期間なので、シチュエーションは限られるが、町中の印象としては、回生もあってすごく電気が減らない印象。高速は走行距離なりに減っていくように見えた。

BMW i3 新型・現行モデル