BMW i3 「新しい時代の車・・」のユーザーレビュー

okioki52 okioki52さん

BMW i3

グレード:i3 レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2013年式

新しい時代の車・・

2015.10.12

総評
リーフは、既存の乗用車をEV仕立てにしたという感じでしたが、I3は、デザインをはじめ、カーボンボディ、アルミシャーシ、内装など、いろんな意味で近未来的な発想で、さすがはBMWと感じました。
航続距離、充電の問題、バッテリーの寿命、そしてコストなどの問題が解決(まあ一番大きな問題でしょうが)すれば、今後EVの時代が来るのは間違いないと思います。
観音開きのドアも使い勝手は悪いですがユニークで個人的には好きです。
航続距離はカタログ値の300kmというわけにはいかないでしょうが、いまのところ想定内の航続距離で大きな不満はないです。
まだまだ生まれたての赤ちゃんみたいな車ですので、いろんな意味で完璧を求める方にはお勧めできません。少々手がかかっても面白い車を・・・という方にはもしかしたら向いているのかも?・わたしもその部類ですので・・・
満足している点
デザインについは、私個人より周りのインパクトのほうが大きいようで満足しています。
加速も十分で、私のように街乗りメインの使い方が適しているように思います。
シンプルすぎるインパネも、見ようによっては近未来チックで個人的には気に入ってます。
カーボンボディでドアももっとチープというか軽い感じだと思っていたのですが、以外としっかりしたドアでした。
不満な点
この金額なのでもう少し装備がほしいですね!
電動シート(OPでもなし)
電動リアゲート(OPでもなし)
シートヒータ(OPあり)、
くらいは標準装備でほしい!
細いタイヤにはいろいろ意味があるようですが、高速走行を犠牲にしてまで細くする必要があったのかどうか??少々疑問です
BMWディーラーに急速充電器が設置されていないのは少々問題では??本気で普及を考えているなら、ディーラーへの設置をしてほしいです。この辺は日産、三菱の心意気を見習ってほしい!!
歩行者への警告がほとんど機能していないような気がします。歩行者の背後に接近して驚かれることが度々です。

基本的に街乗り中心ですので、ECO PRO で走ることが殆どです。時に追い越しなどでコンフォートにすると、驚きの加速です。ただし、常にコンフォートにしているとバッテリーの減りが気になりますし、通常はECO PROで必要十分です。
非常に小回りが利くので、車庫入れや、転回などめちゃくちゃ楽です。
残念なのは高速道路での不安定さです。タイヤの細さ?ハンドルが少し軽すぎるのか??轍(わだち)に足を取られてしまい、しっかりハンドルを握ってないとふらつく感じが強いです・・。

足は基本的に固めですが、コーナーリングなど低重心なこともあり、ロールも少なく、それほど乗りごことは悪くはありません。クイックなハンドリングにもきっちりついてきてくれるので、非常に気持ち良いです。ただ前述しましたが、高速道路での不安定さは否めません
EVモードだともちろんエンジン音はしないので、低速時は非常に静かです。高速走行になるとロードノイズはそれなりですが特にうるさいという印象は受けません。
RExにすると、特に気にしなければ音は気になりませんが、まあ働いてるな!くらいには感じます。

座席スペースはそれなりの広さですが、長時間乗るには少々疲れる・・シートのチープ感は否めません。
長さ4000mm少々のコンパクトカーサイズですから当然荷室は狭いです。ただ幅は3ナンバーサイズですから結構広いです。まあリアシートを倒せば日常使いに問題ないでしょう。

週末に家族で片道100キロ程度ドライブしてきました。高速メインでほぼ渋滞はない状態でした。帰りはRExフル稼働でしたが、帰宅時の残航続距離は50キロ程度あり、まあ余裕の航続距離でした。
急速充電は一度利用しましたが、30分で、25%残から60%までしか充電できませんでした。(原因は不明)個人的には急速充電を利用しなければならないほどの遠出はできるだけしないほうが良いと思います。

BMW i3 新型・現行モデル