アウディ TT クーペ 「購入してまだ慣らし運転ですが、とても満足...」のユーザーレビュー

アウディ TT クーペ

グレード:クーペ 3.2_クワトロ_RHD_4WD(AT_3.2) 2007年式

購入してまだ慣らし運転ですが、とても満足...

2008.8.8

総評
購入してまだ慣らし運転ですが、とても満足しています。
ディーラーの担当のかたの印象もとても良かったです。
TTの良いところはバランスの妙だと思います。ポルシェほどバブリー(失礼!)ではないし、国産スポーツカーのようにやたらにスペックばかりを追い求めているというものでもありません。センスあるデザイン、程々のパワーと塊のような剛性感、回頭性、そしてユーティリティがうまく両立できているところに妙があると思います。
末長く大事に乗りたいと思います。
満足している点
まだ慣らし運転での感想です。
・先代のデザインのほうが好きという意見をよく聞きますが、個人的には現行のほうが断然格好良いと思います(先代も格好良いですが、どうしてもおもちゃっぽい印象が拭えませんでした)
・運転席に座ると「包み込まれる」ような感覚です。シートもしっかりとホールドしてくれて、長距離ドライブでも全然疲れません。
・まだ慣らし運転で3000回転以上回していないからからだと思いますが、スムースかつトルクフルで上品なV6エンジンです。アイドリングも静かです。時速50km/hrで6速1200回転、70km/hrで1600回転ほどです。
・3200ccの割には燃費は良いです。街乗りで8km/Lほどです。
・2人乗りと割り切れば、結構実用的だと思います。後部座席を倒せばスキー板も楽々積めます。小旅行程度でしたら全く問題ないと思います。
・1840mmと幅広ですが回転半径は5.2mほどなので、小回りがききます。家の駐車場のサイズが大丈夫でしたら、幅についてはそれほど問題にはならないと思います。
・ASFの恩恵でしょうか。横置きV6の割にはよく曲がります。
・剛性感は高いです。ビビリ音はまったく聞こえません。
不満な点
・体格のせいかもしれませんが、ドアが大きい割にシートが前方にあるため、乗り降りに難儀します。
・よく言われていることですが、雨の日にラゲッジを開けるのは危険です(水が多量にラゲッジに流れ込みます)。たぶん設計ミスなのでしょう。結構気をつかいます。
・純正HDDナビは走行中には使用できません。
・購入時点で覚悟していたのであまり気にはなりませんが、後方視界は悪いです。
・オプションのマグネティックライドとノーマルの違いがよく分かりません(笑)。まだ慣らし運転だからでしょうか。現時点では付けるほどでもなかったような気がします。

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル