現在位置: > > > > > 1500km走り終えて 納車から約2ヶ月半が...

『1500km走り終えて 納車から約2ヶ月半が経過しての感想です。 お高い買い物でしたが、それだけの出費をする価値は十分にありました。 なんといってもや』の口コミ

• 1500km走り終えて 納車から約2ヶ月半が経過しての感想です。 お高い買い物でしたが、それだけの出費をする価値は十分にありました。 なんといってもや

投稿日:2010年4月21日

メーカー・モデル:アウディ A5スポーツバック
    グレード:不明(AT) (2010年式)

総評
    1500km走り終えて
    納車から約2ヶ月半が経過しての感想です。
    なんといってもやはりこのスタイリングに尽きると思います。スーパーの駐車場に駐車していた時、買い物から車に戻ると、中年の男性が車の周りをウロウロ…。怪しいな、と思いつつ無視して車に乗り込もうと近づくと、「これおたくの車??いやぁ~、いいねぇ。排気量は?…えっ、たった2000?!いやぁ、素晴らしい」と言ってくれました。率直にうれしかったですね。
    以下の通り細かい短所はありますが、運転する楽しさ、外観の満足感で全て払拭されます。
    とにかく素晴らしすぎます!!
    満足している点
    ・スタイリング…非の打ちどころがないです。優雅なボディラインを、つり目気味のヘッドライト、さらにライト下を縁取るLEDライトが精悍に引き締め、なんとも言えない雰囲気をかもし出しています。上記のような経験もしましたし、特にLEDライトを点灯していると、カップルなどがじぃっと見て行きます。
    ・希少性…まだあまり走っていませんね。福岡のとある地方都市に住んでいますが、まだ同車種に一度もすれ違ったことがありません。ま、所詮福岡県ですので…。福岡市内でもこれまでA5クーペを2回見かけた程度です。
    ・コーナリングの安定感…前車'03年式A4 Avant2.0(NA)ではサスが柔らか過ぎて、路面の段差でもフワフワと動揺が増幅したりして、ましてコーナリングの際は大きく揺られていましたが、この車ではそれは一切ありません。通勤路にカーブの多い山道がありますが、あまり速度を落とさずともスムーズに走れます。
    ・シートアジャスター…フロントシートの座面が前方に10センチほど伸ばせます。身長が高目(176cm)の自分にとってこれは非常に助かります。疲労をかなり軽減してくれます。
    ・低回転からの太いトルク…最初のreviewでも述べましたが、これには感激でした。とくにコーナーからの立ち上がりの時など、とても心地いいです(当初はむしろ怖かったですが…笑)
    ・トランク…外観からは想像できないくらい広い容量があります。僕はゴルフをしないのでゴルフバック○個、とは表現できませんが、ギターはアコギとエレキのハードケース各1個ずつ(計2個)は余裕です(ギターが趣味なもので)。
    不満な点
    ・ノイズ…路面の砂利を巻き上げた時、かなりハッキリ「チリチリッ」と音が入ってきます。また、ドアがサッシュレスのためか、きしみ音が聞こえることも…。
    ・インテリア…キャメルのレザーシート、それに同色のドアの内張りはとても気に入っていますが、その他は及第点ですかね。特にパワーウィンドゥのスイッチなど、とてもプラスチック感が強いです。しかしラバーでコーティングすると経年的に劣化し剥げるので、それを考慮するともろプラスチックの方が良いかもしれません。
    ・フットレスト…ペダルの位置に比し、フットレストが異常に遠く、常に左足は浮いています。フットレストに足を乗せようとすると、右足はかなり屈曲してしまします。
    ・ドリンクホルダ…ドリンクを固定するスプリング(?)の締め付けが強く、出し入れにストレスを感じます。
    ・MMI…ダイヤルでの操作は非常にやり辛いです。タッチパネル式の方がいいですね。またナビの性能もあまりよろしくないようで、予想到着時刻など、とんでもない数字をはじき出したりします。
    ・ブレーキダスト…輸入車ですので仕方ありませんが、4輪ともものすごいダストです。パッド交感しようかな…。