アウディ A5 スポーツバック 「豪華な80点主義 タイトルは決して悪い意味ではありません。  いろいろな雑誌で書かれているように、良く言えばセダン、クーペ、ワゴンのいいとこ取り、悪く」のユーザーレビュー

アウディ A5 スポーツバック

2010.5.27

総評
豪華な80点主義
タイトルは決して悪い意味ではありません。
 いろいろな雑誌で書かれているように、良く言えばセダン、クーペ、ワゴンのいいとこ取り、悪く言えばそれぞれと比較するとチョットずつ足りない、いわゆる八方美人の80点主義なクルマだと思います。しかし、実際2台以上持っていて、それぞれを乗り比べるわけではないので、このクルマの、デザイン・居住性・積載能力に満足できればそれで充分だと思います。(そもそも1台で何とかしようという車なので、2台以上持てる人はそんなに候補に入らないクルマだと思います)
 実際、大変満足しています。
 ベンツのCLS以降同様のクルマがいくつか出てきましたが、BMWはプラスSUV性能、アウディは1サイズダウンで出してきたというところでしょうか。もっともBMWは背の低い4ドアクーペを、アウディはA7をそれぞれ計画しているようですが・・・
短所も色々書きましたが、それもかわいいからであって、総合的に大変満足しています。
満足している点
・デザイン・・・これだけで十分に買う価値があると思います。03年A4avantからの乗り換えですが、現行A4にはなぜかどうしても触手が伸びませんでした。この車には知性と色気を感じます。S-ラインにしたので乗り心地は覚悟していましたが固めが好きな自分にとっては思ったより快適です。
・居住性・・・前席はもちろん後席も広さは不満なし。さすがに後席の天井は低いですが、173cmの自分でもあまり気になりません。後席に乗ることの多い妻も前車より広くなったと言っています。
・積載性・・・自分ゴルフはしませんが、右横のくぼみを利用してマクラーレンのベビーカーが真横に入るのが助かります。(今までは斜めじゃないと積めませんでした・・・)後ろをスモークにしたので、カバーを外せば中が見えずにギリギリまで詰めます。
・動力性能・・・3.0NAからの乗り換えですが、まったく劣っていません。むしろ鼻先が軽く、軽快そのものです。
不満な点
・サイズ・・・運転があまり得意でない妻のために「ほら、今までとほとんど変わりないでしょ。」と言って「うん、そうだね。」とは言ってますが、やはり幅が少し気になります。あと、ハッチバックが結構高く上がるため、背の低い駐車場では注意が必要そうです。(下げるキットがあるようですが。)
・内装・・・質感はさすがアウディといった感じですが、もう少しA4との差別化がほしかったかな。MMIも慣れかもしれませんが使いにくいです。タッチパネル式にしてほしかった。ナビも2007頃の情報だそうです。HDD式ですが、地図更新はディーラー約1週間預かりだそうです。せっかくSDスロットが付いているのでそこから更新できればいいのに。シートメモリもありませんがこれはそのうちつくかな? 後方視界やや悪し。
・燃費・・・街中70~80km流しただけなのにもう1/3近く減ってしまった。意外と燃費悪い?知らずアクセル踏んでいたかも知れませんが。最初だからかな?高速走行すればもっと上がるでしょう。
・その他・・・本国ドイツでは3リッターエンジンもあるため、ボンネットを開けるとスカスカ。地面が見える。特に悪い点ではないけど、少し気になったので。ホイールデザインはクーペのほうがよかった。あとDSGの特性でクリープはほとんどないので慣れが必要です。現在子供2人の4人家族ですが、もう一人家族が増えたらどうしよう・・・とあらぬ心配をしております。

アウディ A5 スポーツバック 新型・現行モデル