アウディ A1 「買って良かったです アウディの最小サイズプレミアムコンパクトカーA1 アウディブランドの価値を十分感じることのできる一台です。 条件は、4人家族(幼児」のユーザーレビュー

アウディ A1

2012.4.7

総評
買って良かったです
アウディの最小サイズプレミアムコンパクトカーA1
アウディブランドの価値を十分感じることのできる一台です。
条件は、4人家族(幼児2人)、街中住まい。
車は、アウディA3SB2.0、BMW323、フィット1.4を実車+アルファMITO(検討)
これら条件を前提にレビューいたします。
○総評
価格も安くありませんし、後部座席は子供限定の広さですが、満足しています。
価格と広さと燃費を優先する人は、国産スモールカーを検討される方がいいと思います。
それよりもデザインと走り、安定感、自分の生活スタイルを優先される方に良いと思います。
このサイズでは、A1とMITOの車づくりが一番質感が高いと思います。
運転のしやすさ、開放感、装備、ディーラー網の差でA1を選びました。
○走りについて
1.4Tなので少し物足りないかと思っていましたが、街乗り、高速とも非常に快適です。
出足のもたつき感がA3やBMWでは顕著でしたが、ターボがかかるのでそれがまったく無い。
その分アクセルの踏み具合には、慣れが必要です。
高速では、このサイズの車とは思えない安定性があります。
高速でのカーブでも感覚的にはBMWと変わりませんでした。
100k巡航からの追い越しでは、回転数の吹け上りがスムーズなので、難なくこなせます。
このあたりは、BMWの方がスムーズですが排気量が違うので致し方ない。ちなみにフィット1.4とは比べ物にならないほどの走りやすさがあります。
パワーウエイトレシオが10kgですが、それ以上に低速、高速とも走り、安定性は良く感じます。
タイヤサイズも含めて、数値上よりも実際の走り重視していると感じます。
○燃費について
街中で11kmぐらい高速で16kmぐらいです。
フィット1.4とは平均で1から1.5kmぐらいの差なので燃費は悪くありません。
ただしハイオクです。
満足している点
○エクステリアデザインが俊逸。
A3も良かったが、それ以上に良い。全体として1つの塊感を感じさせてくれるのは、後部座席を削ってでも後方のデザインを採った所にある。リアランプの立体感やLEDの使い方は、BMWよりセンスを感じさせる。小さなカバのようなカッコよさとキュートさが一体化している。
MITOもよいが、これは好みが分かれるところ。
○インテリアデザインも俊逸
室内のインパネはもちろん操作系MMIの質感がよい。もともと同じグループのVWとアウディでかなり差があったが、A3からさらに進化している。ここも一体感の見せ方がうまい。操作系のメタル部分の使い方も高級感を醸し出しており、現代的なデザイン。BMWは曲線が多く、お年寄りには良いと思われるが、若い人向きではない。MITOもセンスはよいが、高級感に欠ける。また、MITOはシート位置が深いので圧迫感がある。A1は開放感があり、フロントシートはA3と同じ広さがある。
○装備が充実
最初から一体型のナビが付いており、MMIにてすべて1つのボタンでコントロールできる。
ハンドルのスイッチも便利でBMWと同じレベルにある。
MMIはBMWより使いやすかった。
また音響が標準でも素晴らしい。このあたりはBMWも見習ってほしいところ。
防塵ミラーやMMI、ETCは当時のA3にはなかったので高級感を感じる。
この標準装備がMITOとの大きな差になった。
不満な点
○価格
このサイズで300万円近くとなると一般的には高い。
○後部座席が狭い
子供が中学生や高校生、お年寄りを頻繁に後部座席に乗せる人には厳しい。
また大きな荷物を載せる人にも向かない。
○その他
BMWより乗り心地は劣ります。多少の突き上げ感、ロードノイズがあります。
シャーシが短いので突き上げは致し方ないが、ロードノイズは対策してほしかった。

アウディ A1 新型・現行モデル