ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 「とにかく快適な車です」のユーザーレビュー

gomitsu gomitsuさん

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド

グレード:リチャージ アルティメット T6 AWD プラグインハイブリッド_RHD_AWD(AT_2.0) 2023年式

とにかく快適な車です

2024.8.1

総評
普段の走りはとにかく静粛性が高くスムーズで燃費もよく、踏み込めば怒涛の加速という二面性が面白いです。
ブロンドのインテリアはパノラマルーフとの相乗効果で車内がとても明るくなって爽やかで同乗者からの評判も上々です。

今のところ故障はありませんが、初の輸入車なので今後の維持費がどうなっていくのか不安はあります。
7年まで延長保証つけられるようなので保証はフルに活用していきたいと思います。
満足している点
・普段使いは電気だけでOK
・上品なエクステリアとインテリア
・静かで快適な走行フィール
・ハイブリッド走行時の燃費もよい
・冷暖房の効きが早く、ベンチレーションやシートヒーター、ステアリングヒーターも快適
不満な点
・後退時の衝突回避センサーが過敏
我が家の駐車スペースは縦列駐車する必要があるのですが、後ろに停まっている妻の車に反応してか急ブレーキが掛かる時がありヒヤッとします。
極低速でバックすれば問題ないのですが、急いでいるときについやりがちなので。

・コーナーで跳ねる感覚
荒れた路面の急なカーブをオーバースピード気味に侵入するとリアがアウト側にわずかに跳ねるような挙動を感じる時があります。スカイラインでは感じなかったのでエアサスの特性?

・360度カメラとバックカメラが同時に表示できない
スペースも余ってるので同時に表示してほしい。
アップデートに期待。

・インフォテイメントシステムが未成熟
Googleのマップや音声認識の精度は素晴らしいのですが、画面に表示できる情報がアプリごとに完全に分かれているようで、マップ表示中に端に再生中の曲名を表示させるといったアプリ間の連携ができない。
また、Youtube等の動画も見られるものの、少しでも動くとアプリが終了してしまう。よくある車載のテレビみたいに音声だけでも聞かせてほしい。

不満点ばかり長文になってしまいましたが、知りたいところだと思うので詳細に書きました。
基本的には満足している点のほうが大きく上回っています。

主張しすぎない品のある外観ながらなにげに迫力もある。
インテリアも爽やかなリビングにいるような感覚で落ち着きます。

普段はほとんどEV走行なのでとにかく滑らかな走行フィールがよいです。

エアサスのおかげか個人的に21インチでも嫌な突き上げもなく快適な乗り心地です。室内の静粛性も高くEV走行時でもロードノイズや風切り音がほとんど気になりません。
エアサスの特性なのか低速でうねった路面通過時にボディ全体がグワングワン揺れることがあるのは少し気になります。

セダンからの乗り換えなので十分過ぎる広さ。

EVでの走行距離は暖かい季節だとカタログ値程度は割と普通に走れます。
ハイブリッド走行の燃費は、バッテリー残量ゼロになりエンジン始動したところでメーターをリセットしてからの計測で、車載燃費計の表示は15~16km/l前後を示すことが多いです。高速か郊外路メインのドライブが多いですがこの重さでこの数字はかなり優秀だと思います。

オプションてんこ盛りで状態のよい試乗車を購入できたので私的にコスパは良かったですが、新車価格では正直手が出ません。
今のところ故障はありませんが、一度スイッチオン時にモニターが表示されないことがあり焦りました。再起動したら表示されその後は問題ないです。

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル