ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 「乗りやすい」のユーザーレビュー

mimizuku_3 mimizuku_3さん

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド

グレード:リチャージ アルティメット T6 AWD プラグインハイブリッド_RHD_AWD(AT_2.0) 2022年式

乗りやすい

2023.4.30

総評
大きさもちょうどよく、モーターで低速からの加速も滑らか、高速ではエンジンも加わり、全般に非常に運転しやすい。

静粛性は低速では非常に高い。高速では他が静かな分、ミラー周辺の風切り音が目立つ。オプションのラミネーテッドウィンドウを付けると少しは良くなるかもしれない。

インフォテイメントシステムは文句なしによい。
Googleマップが使えることで、渋滞の長さやどの程度混雑しているか、到着時刻が細かくわかるのは非常にありがたい。Youtube Musicが使える点も便利で、Amazon Musicをスマホから接続する場合のBluetooth接続もとても安定している。システム全般に時々不安定なことがあるが運転に支障が出るわけではないので、気になるレベルではない (GPS認識不安定、LTE拾わないことがある、ウィンカーの音が出なくなる程度で軽微)。当然だが音声認識も優秀。

モーターのみでワンペダル時にブレーキランプ点灯が遅いことがあり、この点は改善してもらえるとありがたい。自分が走る分には全く支障がないが後続車に追突されるのは嫌なので。

AWD制御はAutoではエンジンがかかるまでにラグがあり雪の山道をデフォルトで走るには不安がある。自分でConstantAWDを選ぶ必要がある点のみ、ちょっと不便 (路面を見て切り替えるのが面倒。燃費を気にしなければConstantAWDに切り替えっぱなしで問題はない)。

オートパイロットは追い越し車線を走行するとき、走行車線のトラックに反応することがたまにある。通常の追い抜きであれば走行車線にすぐに戻れるので気にならないが、トラックだらけで混んでいて走行車線側に戻りにくいときに不安定さが助長されて困ることがある。それを除けばステアリングアシスト、速度の追従共に非常に安定している。マイナーチェンジ前は左に寄りがちだったが、それもなく中央をビシっと走る。

スマホアプリは事前にエアコン起動できるのが非常に便利だが、やや安定性に欠けることがある。また、充電状態が細かくわかるのは非常に便利。

総じて満足度はかなり高く、次はBEVのみになると思われるので、買い替えモデルに困りそう。
満足している点
・ワンペダルドライブ
・インフォテイメントシステム
・低速での乗り心地
・モーター+エンジンのパワー
・静粛性
・安定のシンプルで心地よいインテリア
・携帯の置き場所/ワイヤレス充電
不満な点
細かいものばかりですが。

・サイドウィンドウの静粛性
・エンジン併用時の燃費
・トラックを追いこすときのオートパイロットの速度制御
・スマホ用アプリの不安定さ
・ワンペダル時のブレーキランプ点灯のタイミング
・AWDの制御 (エンジン介入が遅い)

元々のクリーンなデザインにダークテーマということで、メリハリがついて良い。

インテリアもシンプルで非常によい。
マイナーチェンジ後にアンビエントライトが無くなったりしているようなので(マイナーチェンジ前は天井についているアンビエントライトは色も選べた)、ドイツ系の派手な感じが好きな方は物足りないかも。

リアモーターがかなり力強く、停止状態からでも高速合流でも十分対応可能。高速走行時はエンジンが基本的にはかかるが、下り坂では止まることもある。平坦になると再開しているが注意しないと全く分からない。

ワンペダルドライブは街中でも高速でも非常に便利。高速で車間距離を一定に保ちたい時や下り坂で細かい調整、定速走行が可能なので運転のストレスが相当に減る。また雪道の下り坂も当然だが重宝する。

エアサスのおかげか低速時の乗り心地は言うことなし。高速はエアサスなしのXC60より多少良くなった印象だが、低速ほどには劇的には効いていない印象。

静粛性はモーターのみの走行で済むもあり街中の低速走行では文句なく静か。

後席荷室下のスペースが通常のモデルに比べて狭いが、そもそも荷室が広いので実用性としては全く問題なし。

モーターのみでの走行距離は当然だがカタログ程の数値は出ない。

遠距離でのガソリン併用時の燃費はもう少し伸びると嬉しい。

値段は高いが昨今の値段の上り方や、他メーカーとの比較でも十分妥当かと。

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル