ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 「電気でも走る快適リビングルーム」のユーザーレビュー

物欲大王 物欲大王さん

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド

グレード:リチャージプラグインハイブリッド T8 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

電気でも走る快適リビングルーム

2022.1.3

総評
乗ると癒やされるヒーリングマシンです。
踏めば0-100km/h 5.3秒の快速SUVらしいですが、飛ばす気がしない味付けです。
満足している点
とにかく車内が快適です。

PHEVのウルトラスムーズな加速
静音性&遮音性
エアサスの乗り心地
垢抜けたインテリア
大きなサンルーフ
すぐに効く電気式ヒーター&エアコン
マッサージやベンチレーション付きのレザーシート
高音質のB&Wオーディオ

いたれりつくせりのフル装備です。
不満な点
全長はコンパクトですが車幅1900mmはそれなりに気を使います。

PHEVは大いに快適性に貢献していますが、2トンを超える車重もあり燃費はイマイチです。

SENSUSのインターフェイスは相当な曲者です。メーカーが変われば慣れる努力をするしかありませんが、どう考えたらこういうUIになったのか聞いてみたいです。

外装はスキの無い質実剛健なデザインと思います。
クラシックだけど古くない、品がある善人フェイスが気に入っています。

何しろ内装のデザインと質感が素晴しいです。
クルマが好きな方はコレを知らないともったいないです。

全ての状況で安定志向でウルトラスムーズです。
PHEVなので基本的にはハイブリッドとして必要な時だけエンジンがかかります。
フル充電で40kmくらいはEVモードで走れます。
エンジンが回っているかどうかは 表示を見ない限りほぼ分かりません。

コンフォータブルです!

20インチの重いホイールと薄いタイヤですが、エアサスのお陰でネガを感じさせません。
パワーモードは車高が低くなり少し引き締まりますが、微妙な変化です。

ミドルサイズSUVとして充分な広さです。
リアシートの幅は3人乗れますがPHEV特有の高いセンタートンネルはちょっと邪魔です。

車中泊するには前後長が足りないのはこのクラスの宿命ですね。自作ボードで延長しています。

暇さえあれば充電していますが、私の乗り方ではハイオクで15km/l程度です。
まあ燃費を良くするためのPHEVと思っていないので問題なしです。

11か月前登録の認定中古車なので700万台前半でした。
自分的には(動く)リビングルームとして妥当なところと思っております。
まだ納車2週間なので好調です。

ボルボ XC60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル