フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「お勧めの車です。価格と満足度の問題ですが、多くの方々にとって満足度が勝る車だと思います。車選びでも選択肢が広いので、その中のひとつに入れておいても良い」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2009年式

2010.4.10

総評
お勧めの車です。価格と満足度の問題ですが、多くの方々にとって満足度が勝る車だと思います。車選びでも選択肢が広いので、その中のひとつに入れておいても良いと思います。

ポロや他の日本車を試走しました。それぞれ良さがあり、迷う部分がかなりありましたが、購入後の後悔はありませんでした。ポロが1.2ターボになれば面白いかと思いました。小排気量ターボは日本では軽自動車で実践されてきましたし、軽量ですので楽しく走れる車があると思っていました。コペンを所有していますが非常に面白い車です。爆発的な力を発揮するターボと言うより使いやすいトルクを発生してくれるターボという意味で、1.3トン近い車をそれなりに走らせ、燃費を良くしてくれるところは良い点だと思います。
満足している点
通勤や帰省など高速を良く利用しますので、高速走行での燃費や、安心して運転できる車で、予算にもある程度合う車ということで選びました。
燃費は高速で16-17km/lぐらいです。ECO運転をしていますので、車間距離を適度にとりながら流れに乗った場合とお考えください。街のりではだいたい12-13km/lぐらいではと思います。DSGは良くできていると思います。TSIエンジンとマッチングが良いのか街乗りでも停止から加速を始めて、燃費計ですぐ10km/lが出てきます。ECOや経済的な面から満足して乗っています。
高速巡航でも落ち着いてゆったり乗れます。かえってスピードを出さなくなりました。歳をとったせいもありますが。シートの座りゴゴチも良いです。適度に硬さが合って2時間ぐらいドライブしていてもあまり疲れません。
ブレーキは良く利きます。アウトバーンで高速巡航するわけですから必要なんでしょうね。ただ乗り換えたばかりは、感覚を習得する必要があると思いました。
物入れ等は必要最低限度ですが、とりあえずOKというところでしょうか。
ロードノイズはあると思いますが、今まで乗っていた車よりは少ないと思います。高速運転していて疲れを少なくしているひとつの要因かも知れません。
不満な点
とりあえず不満な点は現在あまりありません。DGSのギクシャク感は走り始めにありますが、ほぼなれました。ひとつだけあげればエンジンブレーキですね。シフトダウンすると一時的にクラッチが外れてフリーの状態になりますが、その時に坂道では車が当然加速してしまう感覚になります。慣らしをしていますのであまり回転を上げないように走っています。ですので2速まで落としていませんので、運転の問題かも知れませんね。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル