フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「セフィーロ、ビックホーンを乗り継いで今回...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(AT_1.8_ターボ) 2001年式

セフィーロ、ビックホーンを乗り継いで今回...

2002.12.1

総評
セフィーロ、ビックホーンを乗り継いで今回ゴルフ4GTIと初めて輸入車を購入した。しかしその選択は失敗だったと感じる。よく”さすが国産とは違う”と口をそろえて言いたがる輸入車ユーザーや自動車評論家諸氏が大勢いるが、それは本当だろうか?”舶来品”に対する田舎臭い憧れのため判断力が鈍ってるのではと思う。ゴルフ4は良い車だが、発売直後に買ったユーザーはかなり故障に悩まされたと聞く。中には突然走行不能状態になることも。考えてみれば、いかに高い剛性のボディー、滑り止め防止システム、マルチエアバック等を多数装備しても、路上で車が急に走行不能になれば、それがどれほど危険なことだろうか?それが高速道路やアメリカなどの荒野の真中だったら、人命も危険にさらされる。私は、欧州メーカは時速300KMで走る車を開発したり、最新エレクロニクス技術をどんどん開発して、これ見よがしに新モデルに搭載してくるが、一番重要なの”絶対に止まらず走る”が未だに出来ていないのではと感じる。それに比べ国産車は華はないが、その一番重要な信頼性は圧倒的で、最近モデルではハンドリングやデザインもレベルのかなり高いものが多い。最近のニュースで、今年の欧州の人気車は全セグメントで日本車が一位になったと聞く。米国でもかなり以前から日本車の人気は非常に高いことを考えると、地味だが信頼性の高い日本車が世界のトレンドなのかもしれない。私はゴルフを買うなら半額で日本車を買うこと強く勧める。
満足している点
GLI等に乗ってる旧世代の2Lはノイジーで効率が悪いが、GTI・GTXに乗るAUDI製1.8ターボは本当にいいエンジンだ。ロープレッシャーなので大排気量NAエンジンのような扱いやすさと高い静粛性を併せ持つ。このエンジンだけでもGLI等との価格差以上の価値があると思う。シート、ハンドル、内装等全て触感がよく”物”としての作りは非常に良い。外観は好みにもよるが、私はBBSホイールを履いたこのGTIが格好よくて仕方が無い。
不満な点
不満点は低級音を大合唱をする内装部材と未成熟な5AT、その他様々な故障があるので信頼性に疑問を感じる。それに関わらず内外価格差が大きく、不誠実な印象を受ける。