フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「世界の小型車のスタンダード」のユーザーレビュー

acchan1969 acchan1969さん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:eTSI アクティブ_RHD(DSG_1.0) 2021年式

世界の小型車のスタンダード

2024.12.12

総評
インフォテイメントシステムの件での不満はあるにせよ、「走る」「曲がる」「止まる」に関してはさすがに世界中のカーメーカーのベンチマークとされているだけあって不満はないです。
インフォテイメントシステムも、慣れればそれなりに使えるので、来年マイナーチェンジされた「8.5」でどれだけ改善されるのか、また現行8についてもシステムの
アップデートで不満点が改善されていくのか・・・今後に期待したいですね。
満足している点
ちょうどいいサイズ感
シンプルでモダンな内装
シートの座り心地
燃費がいいこと
良い塩梅の足回り
廉価グレードの割に装備は充実
マイルドハイブリッド+DSGによる滑らかな出足
ガソリンエンジン車ではポルシェの次となったVGT搭載車であること
不満な点
インフォテイメントシステム。ユーザビリティが高いとは言えず癖が強く使い勝手はイマイチ。
ゴルフに限った話ではないけど、何でもかんでもモニターで操作するのはちょっと・・・特にエアコンについては物理的スイッチを残して欲しかった。
音声操作も助長性ないし、ナビもスマホアプリ並みかそれ以下。
これが全車種標準装備というのなら許せるけど、ナビのオプションで20万も金取るというのはぼったくり?

前車がMPVタイプであるBMWグランツアラーだったので、ヴァリアントと迷いました。
でもゴルフはやっぱハッチバックがカッコいいと思ってます。
特にお尻。後ろ姿がカッコいい!
フロントマスクも個性があって好きです。
それと、使い勝手はあまり良く無いけど、シンプルな内装は気に入ってます。
見た目すっきりしているので好きな部分です。
内装の質感は当たり前だけど前車の方が勝ります。
でもゴルフもダッシュはソフトパッドだし、アンビエントライトもついていてそれなりに質感は頑張ってる方ではないかと。

カーブでも不快なロールは無く安定している。
前車BMWグランツアラーも悪くなかったけど、ゴルフの方が車高が低いせいかより安定しているように感じた。
高速も結構使いますが1.0Lでも普通に走る。
今の所、パワー不足を感じたことはありません。

シートの座り心地の良さもあり、乗り心地は総じて良いです。
高速で80〜100km/hで走っている限りは至って平和でエンジン音はほとんど感じず、ロードノイズのみ。そのロードノイズもそんなに煩いわけでは無いので静粛性も悪く無いと思います。
室内も広くは無いけど、大人4人が窮屈では無く長時間移動できるくらいのスペースは確保できています。
ヴァリアントだと後席の足元がもっと余裕ありますがが個人的には後席シートの座り心地はハッチバックの方が良く感じました。
試乗もして家族4人の我が家なら全然問題なしと判断しました。

どうしても前車と比べると積載性は落ちます…が5ドアハッチバックとしては普通なのではないかと。
どうしても積載性に拘るならヴァリアント買いましょうw
私的には普段使う際にはハッチバックでも必要十分な容量と思ってます。

直近の燃費での評価です。
一般道半分(うち1/3は渋滞区間)高速半分52km走って16km/L
9割方高速の区間68km走って21.7km/Lでした。
今の所の累計での平均燃費は18.2km/L。
グランツアラーの平均燃費は16km/Lいかないくらいだったので、もう少し乗らないとなんともいえないけど現時点では満足してます。

故障のうちに入らないかも知らないけど、コネクティングアプリが不安定。
具体的には車両データが表示されなくなった。
アプリと車両側との接続は出来ているのでアプリ側の不具合か?
走行データの表示やエクスポート機能は前車のBMWアプリには無い機能で便利そうだと思っていたところでコレなのでガッカリ。早々に不具合解消して欲しい。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル