フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「とにかく買ってよかった」のユーザーレビュー

芝とコーヒー 芝とコーヒーさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI パフォーマンス_RHD(DSG_2.0) 2017年式

とにかく買ってよかった

2024.6.5

総評
ドイツ車の特徴を感じるにはこれ以上ない最高の車だと思います。売却まで見ると決して安い車ではありませんが、評価も高いGolf7.5としては絶対的な価格は高くなく、得られた知見や経験からすると安すぎるくらいだと思います。車が好きだけど日本車しか乗ったことがないという方には是非一度乗ってほしいと思う車でした。
満足している点
・ハイオク2Lターボの高いパワー
・DCCによる環境に応じて選択可能な乗り味
・7足DCT(DGS)のキレのある変速
・バブリングも堪能できるマフラー
・体がずれにくく寒さにも強い?マイクロフリースシート
・存在感のあるパフォーマンス専用ホイール+レッドキャリパー
不満な点
・夜の住宅街では存在感のありすぎる排気音
・日本の道ではどうしても活かしきれないパワー
・良いとは言えないハッチバックの乗降性

エクステリアは黒いおひげがちょっと主張が強めですが、それ以外はパフォーマンス専用ホイールも相まってとてもかっこよいと思います。内装も通常GTIのチェック柄のシートが好きではなかったこともあり、パフォーマンス専用マイクロフリースシートがとてもお気に入りでした。

2Lターボのエンジンパワー、7足DSGの変速の速さ、高速安定性、FFとは思えない高いコーナリング性能に加え、コンフォートにも走れるDCC、センタリングキープもついているACCや小回り性能もあり、今まで日本車しか乗ったことがなかった身からすると文句のつけようがない走行性能でした。

大径ホイール+低扁平タイヤからくる絶対的な硬さはあるものの、マルチリンクサスペンションのためか左右差のある衝撃が車体全体に派生することもなく、発生した揺れの終息も早いため、すっきりとした乗り味でたまに助手席に乗る妻からも一切文句は出ませんでした。
唯一気になるのは低速時のDSGの変速ショックですかね。CVTに慣れた身からすると分かっていても最後まで気になりました。

トノカバーを外したことがないくらい、荷物はちゃんと載せたことがないのでわかりませんが、セカンドシートも比較的フラットに倒せるので良い方ではと感じます。

当然ですが絶対的には良くないです。。が、車の性能からするとよい方ではないでしょうか。街乗りではリッター10キロ行きませんが、高速であれば12-14くらいは出ていたと思います。

18,000キロの2017年式がこみこみ300万ちょい(新品のパイロットスポーツ4S込み)で購入できたので、この価格でこの性能の車が乗れるのはかなり安いと思います。が、売却額まで考えるとそこはまぁ、、、という感じですね。
所有期間が9か月ということもありますが、何もありませんでした。