フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「GOLF3の97年式デアエアステという限...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GLi_RHD(AT_2.0) 2001年式

GOLF3の97年式デアエアステという限...

2005.2.14

総評
GOLF3の97年式デアエアステという限定車を中古で込み込み62万円!で手に入れました。走行は35000kmという低走行車でした。ワンオーナーという事や付属品の多さ等、とてもお得な買い物だったと思います。なんだかんだ書きましたが全体的には大満足です!
古い車ですがデザイン性も国産よりは遥かに高いので都会で乗っていてもまったく引け目はありません。5ナンバーサイズと言う事もあり車庫入れ等もラクラクでいいです。
走ればそれなりに速い(特に80kmオーバーあたりからの加速がGOOD!)ので遠出しても疲れません。前出したシートは安定性の恩恵があるのでしょう。
故障は怖いですが、きちんと手入れすれば逆に長持ちするよう設計されているという事なのでしばらく連れ添って行こうと思います。
満足している点
・エクステリア
多少古さは感じますが、トップからエンドに向かって流れるシェイプラインはいいです。国産で7,8年経った車ではありえないデザイン性の高さ。

・直進安定性
まず試乗して最初に感じたのですが、ハンドルや各操作器系に「いい意味での」重さが感じられ、国産車に比べて明らかに「ガッチリ」とした運転感覚を感じます。特に高速(時速120km付近)での安定レベルは国産5ナンバー車の比ではありません。(加速も比ではありません。置き去りにします。)

・取り回しの良さ
5ナンバーサイズなので都内の狭い道でもラクラク(国産から乗り換えるとハンドルの重さ、初動の違和感を感じますが)。

・安全装備
7,8年前のクルマなので今となっては珍しくも有りませんが、当時はこの豊富な安全装備は特筆すべきだったと思います。ドアの「ドン」という締まり音を聞くといかにも頑丈なドアだな、と思います。

・ボディカラー、その他
「デアエアステ」という限定車なので豊富な専用オプション品(フロントエアダム、マフラーカッター、アルミホイール、ホワイトメーター、各ランプ類がクリアダーク等)がついている。ボディカラーがハッチバックでは珍しいグリーンメタリックなので希少性がある。

・8スピーカー
音質は置いといても、純正で8発ついてるのはラッキー。

・シート
材質なんかはよっぽど国産の方がいいものを使っているでしょうが形状デザインがいいのでしょう。何時間でも座っていられそうです。畳文化と椅子文化の違いでしょうか。

・塗装
けっこう丈夫そう。経年劣化など微塵も見られない。
不満な点
・エンジン
GOLF3の高年式(ほとんど最終バージョン)なのですが、やはり低速でもたつく。ストップ&GOを繰り返すとエンジンが心配なのでどうしても気をつかってしまう。信号スタートでは国産車に置いて行かれる。(でもある程度踏み込んでスタートすれば速い)

・燃費&ハイオク指定
燃費が悪い。街中で/8km行けば良い方。なおかつハイオク指定なので財布に優しくない。

・インテリア
やはり古い。材質もお世辞にもいいとは言えない。オーディオも標準でカセットって。。(でも私はipod使ってるんであんま関係ないですが)

・操作系
男性には良いかもしれませんが、女性には絶対重い操作系。アクセル、ブレーキも重いので疲れるかもしれません。車庫入れなども片手とかじゃムリ。逆に国産に乗り換えると軽すぎてコワイ思いします。

・故障
私のはまだ絶好調で何も問題は有りませんが、やはり巷で騒がれている故障の多さ。
特に窓落ちには必ずと言っていい程襲われるみたいなので、なるべく窓を下まで開けきらないようにしています。
いちいち気を使わなければいけない事がマイナス。