フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「VW車の正常進化系」のユーザーレビュー

帰ってきた 帰ってきたさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2022年式

VW車の正常進化系

2022.5.2

総評
運用面での話となりますが、普段使いではなく、たまに長距離運転とサーキット走行する自分の環境とよくマッチしていると思います。
満足している点
スポーツ走行から街乗りまでソツなくこなす多様性でしょうか。
前車の6CポロGTIとの比較になりますが、ジャジャ馬っぽいところがありません。
…ですが、GTIの名を冠す車なので全開モードにすれば水平線が見えてくる?(謎)
不満な点
アシストシステムが過剰に感じる事。
特に駐車の時にギリギリ狙ってアプローチしたらエマージェンシーブレーキかかって焦りました(^_^;)
(以降、機能をOFFにしたのは言うまでもない…)

引き締まったフロントマスクと少し角張ったリアは自分好みです。
車高も最初からやや低めと攻めているスタイルは好感が持てる。

うまく言葉で表現出来ないが、コーナリング時にフロントが入るような感じで曲がる時がある。
ハンドル切る量に応じたコーナリングをしてくれる6Cポロよりも曲がる感じに思える。
(サーキット走行での検証が必要そうです。)

モードをエコかコンフォートにすれば、GTIだと分からないくらい柔らかくなります。

可もなく不可もなし…といったところです。
(元々がそんな位置付けの車なので)

街乗りで10〜11km/lですが、高速で燃費走行に徹すれば、17km/l超える事も。

お世辞にも安い車ではありません。
最初乗ってた某シビックのように大衆車とは呼べなくなってきてますね…。
eSIMの設定がされてなくて、Dに駆け込んだくらいでしょうか。
(ネット環境に繋いで認識させる処理+We Connectの承認が必要)
故障というか初期設定の話ですが…。