フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「走りは最高。ソフトは残念。」のユーザーレビュー

イケテック イケテックさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2022年式

走りは最高。ソフトは残念。

2022.4.25

総評
走りやブランドを重視する人は購入しても不満は少ないと思います。
機能性をおざなりにして、タッチオペレーションを優先した結果、歴代ゴルフからの安心感や信頼が失われたと感じます。
最近のフォルクスワーゲンは次世代へ向けての戦略が迷走していると感じるのは私だけでしょうか?(EV戦略など)
ヨーロッパ諸国や米国やでサポートしている機能が日本では使えません。(主に内蔵SIMによるインターネット接続や救急コールも未対応、音楽のストリーミング再生、音声オンライン検索なども)
HPやカタログの記載では勘違いするので注意してください。(2022年モデル)
インフォテイメントシステムは2022年発売当初はリコールレベルで不安定でしたが、2024年時点では安定して動作しています。
ナビは相変わらずゴミです。
VG/VGJは顧客ではなく、会社の都合を優先し、情報開示や不具合対応の遅さ、ディーラーと情報共有の欠如は私でも分かるレベル。
GOLF7のドアミラー落下が頻繫しているのにリコールまでの時間が掛かりすぎた事が最たるもの。
細かいことを気にしない方は不満なく乗れると思います。
次はレクサスへ乗り換えます。
満足している点
・走りに関する質感が非常に高い。
・ヘッドアップディスプレイが見やすい。
・トラベルアシストは前よりACCが賢くなった。
・安全装備は充実している。
・シートが疲れにくい。
不満な点
・インフォテイメントシステムが使いにくい。
・サーバーとの通信が不安定。⇒2024年は安定。
・タッチパネル操作系の誤タッチが多く、運転中の操作は危険。
・ハザードを操作時に周りのスイッチが反応してしまう。静電式なので少しでも触れると反応してしまう。
・ナビゲーションシステムやネットワーク機能は、製品としてリリースするレベルに達していない。
・ステアリングスイッチは静電式で誤作動が多い。(意図せずステアリングヒーターが入る。)
・デジタルメーターのサイズが7.5より小さくなった。
・リアカメラ映像の画質が悪い。
・音声施設検索がまったく使えない。(住所を音声で言わないといけない、使い道は無し)
・検索した施設名をお気に入りに登録する時、文字を一から文字を入力しなければならない。
・追加アプリのAlexaは車両の内蔵SIMで使用できない。テザリングで接続する必要がある。
・車両内蔵SIMはシステムVerUPの時ぐらいしか使えない。
・We-Connectも実用性なし。⇒新しいVolkswagenアプリで使い勝手が向上)
・タッチ操作、ソフト関係は他にも多数不満あり。意味が解らない仕様が多すぎます。
・VG/VGJは不具合や問題点の対応が遅いもしくはやらない。(問題に関する情報開示が無い)
・オンライン検索はAlexaかWe-connect(スマホで操作)しか出来ない。(Discover Proの施設検索や音声は車両に登録している施設のみとなり内蔵SIMからサーバへ接続しての検索はしてくれない。出来ると思ってたが。テスマホのテザリングでもできません。)
・ナビが信じられないぐらいポンコツなのに有償なこと。(ナビ無しで他のオプションを選択できるようにするか無償にして欲しい。悪質な抱き合わせ販売。)

内装はデザインを優先してメカニカルスイッチを排除しすぎ。
エアコンやルームランプまでタッチ式にする意味が分かりません。
8.5になったら改善されているはずです。⇒改修されていませんでした。
チェック柄のシートにGTIの刺繍を入れてほしかった。2022年後期モデルから刺繍が追加された。
フロントデザインは好きです。

全てが高次元でまとめられています。
エンジン音は結構耳に入ってきます。
(恐らくスピーカーから)
ロードノイズは以前より少し静かになりました。

19インチでも乗り心地は良い。
18インチでDCCを選択できれば、ちょうど良い感じになると思います。

GOLF7.5と全く同じです。
普通です。

7.5GTIとほぼ同じ。
良くはない。

社会情勢の影響もありますが車両価格は高いです。
ただ、7.5GTIよりも装備は大幅にアップしています。(コストダウンが随所に見え隠れしますが。)
車両価格(466⇒486⇒525万円)値上げ。
車両価格525万円台ナビは必須となるため実質548万円。
DCC+テクノロジーパッケージ、パールホワイト、延長保証、諸費用で650万円程度。

コスパを優先して買うクルマでありません。
・インフォテイメントシステムがメインユーザーでログインできない。⇒改修済み
・We-connectが使えない。ドイツのサーバーが原因の可能性あり。目的地のインポート機能は一回も正常に動作した事がない。⇒改修済み
・エンジンカバーがリコール、カバーがない状態で納車された。せめて対策品が届くまでカバーはそのままにして欲しい。
リコール対策品の予定は未定とのこと。
オーストリアの工場で生産しており、2022年12月ぐらいという情報もあります。
納車からずっとカバー無しで悲しいです。
⇒2023年11月改修済み(時間掛かりすぎ)