フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ロー&ワイドなフロントフェイス」のユーザーレビュー

かずくんVZ かずくんVZさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:eTSI Rライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

ロー&ワイドなフロントフェイス

2022.2.1

総評
ゆっくり味わいながらコメします
満足している点
エンジン再始動とDSGの出だしがすごく静かでスムーズ
使わない方が良いのだけれど、スペアタイヤが標準装備されてるのは、この時代ポイント高い!

運転視界が良く、前方だけでなく、車線変更や左折等で左斜め後方がとても見やすい(^^)/

アクセルの右側に細いけれど足置きになる部分があり、左足で強めのブレーキングをした時に、一緒に力が入ってしまう右足をアクセルから逃がすのに、とっても役立ってます!
不満な点
いろいろ操作はわかってきましたが、誤タッチは相変わらず多い・・・泣
先日、長い信号待ちで、小さい毛バタキをかけていたら、いつの間にかバックフォグがONになっていて、慌ててOFFにして後ろの車にごめんハザードを出しました・・・タッチスイッチの感度良過ぎィ<(_ _)>

ナビ!!
We Conect の地図検索・登録機能はこのナビとしては便利だが、スマホからナビに送信されないときも多い(-_-)

【20221006木追記】
ブレーキング時の空走感、ガクガク感

【20231014土追記】
2023年7月にDにて、待ちに待ちに待った修正プログラムインストール。
ガクガク感はほぼ解消! やっとこ普通になりました(^o^)

内装質感チープと言われてるけれど、運転席から目に入るダッシュボード全体のワイドなルックスが気に入ってます♡

カーブの曲がり味は快感♡
急なワインディングもかなりいい感じで突っ込んでいける!
1.5Lエンジンは箱根のような急な登りでもストレス無く駆け上がってくれます!
【20221006木追記】COXボディダンパー装着により、コーナリングのトレース性、安定性が高くなった!

ハンドルが軽くて、車庫入れ等、老体に優しい!!

ブレーキング時、途中でグイーッと進んだり、ドカドカッと段付きが生じる違和感あり。CB氏のアドバイスを受け、とりあえず気にせず踏んでいく(BSGやDSGを走って慣らす)ことにしてます。

2022年モデル18インチが、思ったよりソフトな第一印象です。BSトランザのせい??

全体的な軽さ感と、路面からの無機質なポコポコ感がミスマッチでしっくり来なかったのですが、脚が馴染んできたせいか、自分が慣れてきたせいか、あまり違和感を感じなくなってきました・・・(-_-)
【20221006木追記】COXボディダンパー装着により、常時ヒョコヒョコする上下動が抑えられ、突き上げの収まりが改善された。

コースティングからのエンジン始動は全くといっていいほど感じないのがすごい! アイストからの再始動も、振動はほぼ感じない!

アイスト、コースティングと、よくエンジンを止めるプログラムのためか、特に遠出ではけっこう良い燃費が出てる!
片道10kmちょいの通勤では、概ね10km/L+α。ちなみに納車まで貸してくれたPOLO2021HLは12km/L位、前車308CCは7.5km/L位でした。

高け(>_<)
①1,000km点検翌日、一般道でトラベルアシスト・アラート → 再始動で消えるが、その後すぐ、MODEボタンを押しても画面に表示が出ず。→ ディーラー入庫でなななんと症状が治ってる?? テスト診断&コンピュータリセット(?)

②朝エンジン始動から、音声(カープレイ・ナビ)が全く鳴らず。エンジンストップ、再始動しても変わらず。 → 夕方、職場退勤時に自然復活。

③1,843km時、突然「エンジントラブル!車を停めてエンジンを切り、ディーラーに連絡してください」というようなアラート! → エンジン再始動後アラート消える。 → ディーラー入庫 → いくつかのエラーが記録されているが、おおもとはこれだろう、とサービスのチーフが説明してくれましたが、何のことやらさっぱり(笑 コンピュータリセットで様子見。

④2277km時、朝の始動でパーキングアシスト系のアラート点等。エンジン再始動でも消えず。夕方、仕事終わりでの始動でアラート消えていた。

その後今のところアラートは影を潜めている・・・

【20231014土追記】
たまーに、あれこれエラーメッセージが出ますが、すぐに解消してます。