フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「GolfVII ハイラインマイスター インプレ」のユーザーレビュー

ぽちさんです ぽちさんですさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:TSI ハイライン マイスター_RHD(DSG_1.4) 2019年式

GolfVII ハイラインマイスター インプレ

2020.6.28

総評
車好きなら一度は乗るべきと言う点は嘘偽り無いと思う。今まで乗った車で1番総合点が高い車だ。ただ、それはそつなく平均点が高い訳じゃなくて、DSGとか過給ダウンサイジングとか、欠点もいい所もあって、なんとなく味わい深い上で、で。外車はこれしか乗った事ないのでなんとも言えないが、高いだけの事はあると思う。なんとなく毎日乗ってても、毎日良いなと思えてるのがいい。
これで、リセールバリューが良ければ100点。
満足している点
1番は乗り心地の良さだろう。よく車のインプレにある、ボディがしっかりしてて減衰が早いってこういう事か、というのがわかる。とにかく、ギャップとかを踏んでも足回りから衝撃音がしないので、スタンと乗り越える度に上機嫌になる、値段は高いが割と満足出来る。エコモードにすると、DSGのクラッチ操作もだいぶMTを運転するっぽくなるので、MT慣れてる人は慣れると以心伝心になる。定常走行からの加速は、全く不満が無いので、過給ダウンサイジングが流行なのもうなずける。
外観は、ボンネットのラインは必見。この世で1番かっこいいやもしれない。プレスの折りが本当に深くここだけでもビビる事間違い無し。他の車もこれくらいパキッとプレス出来る様にならないのかと思う。
車幅感覚の掴みやすさも特筆もので、別段、よくボンネットが見えるとか言う訳ではないのだけれど、凄くわかりやすい。これははっきり、他車より優れている所だと思う。メータにナビも出て、視界周りは結構良い感じ。
外車の右ハンドルだけど、ペダルオフセットもないし、なんならアクセルの右に足置きがあって、クルコンの最中に足が置けていい。
自動駐車機能がついていて、実用性が皆無だが、勝手に高速回転するハンドルを見ると、友達と爆笑出来る事間違い無しなのがいい。
不満な点
スポーツモードがあるが、別にアクセルレスポンスが良くなる訳じゃなくて、変速ポイントが無駄に高くなるだけなので、うーんって感じ、追い越しする時は便利。デュアルクラッチの車は変速が途切れないというが、それはあくまで理想論で、発進から2速入ってしばらくまで、半クラッチを多用するので正直リニアティはイマイチ、慣れるとある程度コントロールは出来るが、10km以下のドライバビリティはかなり悪い。それ以降のシフトアップも、当たり前だけどクラッチ即繋いだらドタつくに決まってるので、普通にゆっくりクラッチ繋いでいる。メディアでよく書かれるほど、ダイレクト感はない。ただ、MTを自動化したものなのだと理解出来れば、味がある。はっきり言って、トルコンATの方が一般的には優れているのではという感じ、少なくとも、普通の車に普及させるようなそれではないだろう。
それに関連して、トルコンと違って、停止直前にクラッチが切られるので、それに神経使わないとかっくんブレーキになりがち、普段のブレーキが悪く無いだけに惜しい点、次回買う車はMTにする事を決めた決定打。
地味な所では、グローブボックスがなんか小さい、CDをよく聞くのであんまり入らないのが残念、しかもそこにCDの投入口がある。
値崩れは噂通り半端じゃない。半年で最終残価分くらいの値段しか残らないようなので覚悟した方がいい。

まずステアフィールがいい、安いパワステにありがちなフリクション感みたいな物はない、NDロードスターのステアフィールを軽くするとこうなると思う。路面とのコミュニケーションは薄い、ただしGolfVIIの直進性や安定性がアホみたいに高いので許せる。
パワートレーンは総評にある通り、癖があるが、発進時を除けば如何様にも加速できるのでなかなか良い。良すぎて、加速に不満を覚える感情を失ってたので、他車に乗り換えた時とかにビビる。
ブレーキは、軽めだけど悪くない、ただ、DSGとの連携の関係で、想定と違う減速度になる事があるので、これは慣れが必要。

初めて乗った時は、路面からの抵抗感の薄さに感動した。さらりとした乗り味、タタンって感じで小気味良い、ここが1番GolfVIIで好きな所。路面からのギャップを踏んでも、足回りから衝撃音がしないのが大きい。空気圧を標準の2.3から2.7くらいまで上げると、更に減衰が早くなっていいが、その分突き上げがくる。ただし、大きめのアンジュレーションが続くような、舗装が悪い所は、足回りの硬さがもろに出たやばい乗り心地になる、良し悪しである。
ここまでの評価はハイラインの評価なので、マルチリンクについて。
福野礼一郎の評価や、私も試乗した感じ、コンフォートライン以下の、トーションビームの方が乗り心地が良い。
静粛性は良い方だと思うが、舗装が荒れた所のロードノイズ が大きいのは残念。はっきりmazda3とかの方が良いと思う。

いつもトランクにベイブレードをスタジアム毎積んでるが、それが無理のないレベル。いつもこの項目見て思うが、4座の車は後席倒せば、なんでも詰めるだろうから、特にコメントがない。
シフト脇にあるドリンクホルダーは、馬鹿みたいに抑える力が強いので、ペットボトルとか入れるとベッコベコになったりして、
VWに対して憎しみが湧くのであまり使えない。試乗の時とかに試した方が良い。恐らくアウトバーンで飲み物が飛ばないようにだと思うが、まじで馬鹿みたいに強い。

通勤14km、高速21km、遠出18kmって所。正直このクラスの車これしか乗った事ないので良いのかよくわからないが、ロードスター と同じレベルなので、期待してた分、ちょっとがっかりした。

中古車のDSG故障が怖くて、新車買ったので今のところ無し。ただし、走ってると空気圧警告灯がたまに付いたりする。まあ、都度確かめれば良いだけなので気にしなければそれまで。
あと、走ってるとたまに謎の電子音がするが、後付けしたドラレコから出てる可能性もあるので、そう言う事。