フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「概ね満足な車です」のユーザーレビュー

bellwood_akifumi bellwood_akifumiさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(MT_2.0) 2017年式

概ね満足な車です

2018.8.26

総評
トータルバランスが優れているので、楽なまま攻め込む事が出来る。
ノーマルからライトチューンレベルで長く付き合えそうな良い車です。
満足している点
実用性とスポーツ走行もそれなりのバランス
不満な点
電子制御し過ぎでオートホールドON状態だとバックする時、ドアを開けるとサイドが上がる事。
IHIタービン容量不足からかブーストが高い為、ブーストUPの余裕は少ない。
DCC仕様では無いモデルか、個体差かはわかりませんが、ダンパーの減衰力不足に感じます。

MTを駆使して楽しめる特性でレッドゾーン手前までパワー感がついてきます。
クラッチミートもシビアな面は皆無で、MTに乗り慣れて無い人も楽に乗れると思います。

GTIなので多少は高めのスプリングレートでしょうけど、柔らかいと思います。
ダンピングがもう少し効けば、懐の深い良い足回りだと思います。
静粛性はゴルフ4以降とても良いと思いますが、モデルチェンジする毎に更に上がってます。
ただ、ロードノイズは5時代から変わって無いような気もします。

積載性はゴルフなのでボディ形状から考えると広いです。
前のピレリは49インチのテレビを持ち帰りましたが、今も同じ程度の積載性はありそうです。

前車がピレリからなのでよく感じます。
町乗り7.5から10キロ程度
高速は14キロ以上と普通に走るとかなり良いかと思います。

ないです。
新車の大半がそうですが、エアコンの代替フロンが規定量の500g入ってなく50g程度足しました。
snaponのツールで精製、ガス追加、ワコーズの添加剤で、吹き出し温度が12.6度から5.6度まで下がり今後のエアコン負荷軽減にもなりました。