フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ハッチバックのベンチマークに乗るつもりがホットハッチに乗ってしまった」のユーザーレビュー

AoitaTSU AoitaTSUさん

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI ダイナミック_RHD(DSG_2.0) 2018年式

2018.6.30

総評
いいクルマだが、込み込みで500万円はやっぱり高い。
400万円だったら考えるかも。
というか、乗るグレードを間違えた。
ハッチバックのベンチマークを確かめるつもりが、ホットハッチに乗ってしまった。
ノーマルだとベーシックモデルで250万円からとか。
オレのAdv-Sで240万円くらいだったからやっぱり外車は高い。
RというモデルがあるのでMSアクセラ乗りの方向けだが、価格が天文学的数字だった気がする。
まぁ今度ノーマルとRも試乗してこよう。
満足している点
ノーマルのBLアクセラの最大の不満はやっぱりパワー。かと言ってMSアクセラはパワーがありすぎる。オレ的には200HPくらいがちょうどいいと思っている。
ということでハッチバックのベンチマークであるゴルフを試乗しようと思ったが、GTIがあったのでそっちに乗ることに。GTIは230HP以上あったと思うが、気にしないことにした。
グレードは正直種類が多くてとりあえず適当にえらんだが、ゴルフもまもなくフルモデルチェンジらしく、オレのAdv-Sのような18インチアルミ、液晶メーターなどオプションがいろいろ付いたパッケージらしい。
その内装の素晴らしさは、ドアを開けた瞬間から実感した。ナビがスピード、タコメーターの間とセンターコンソール両方に表示されている。BLアクセラの情けないメーターとはまるで違う。
不満な点
以外だったのがロードノイズ、エンジンノイズがオレのアクセラ並にあること。
オレのクルマも相当遮音化しているがこのくらいうるさいとは思わなかった。
でも、欠点らしいところはこれくらい。

加速はBMアクセラの2.2Dのごとく、トラコン聞きっぱなしで加速していく。それでいてガソリンなので高回転まで回せる。正直楽しい。
それ以上に楽しいのがDSG。昔のDSGはあまりにも酷かったので、正直ここまで進化しているとは思わなかった。SKYACTIV DRIVEよりも反応が早く、楽しい。DSGはプラス100kg重くなるが、GTIの車重はオレのアクセラとあまり変わらない。
試乗コースの都合上、ハンドリングなどに関してはあまり言及しないが、最近のトーションビームでもここまでいいのかという感じ。次期アクセラにもこのくらいのトーションビームを望む。

この手のクルマにある「走行モード」。この機能ほど欲しい機能はない。アクセルレスポンス等はもちろんだが、最大の魅力はタイヤを外さずとも減衰力を変えることができる。自由に乗り心地を良くも悪くもすることが可能だ。アクティブサスまで望まないが、これは本当に欲しい。

そういえばハッチを開けてないな。
でもアクセラよりトーションビームな分、よりフラットなのかも。

10km/Lくらいだったかな。
燃費走行をすれば13km/Lはいくらしい。
まぁターボだし。
プラスハイオクかぁ…。

どうなんでしょう?

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル