フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「4ヶ月経ちました ここ最近は、 ・ゴルフ4 GTI ・ゼロクラウンアスリート3.0 ・ゴルフ6 ハイライン と乗り継いでいます。 3車とも高速安定性や」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2013.3.12

総評
4ヶ月経ちました
ここ最近は、
・ゴルフ4 GTI
・ゼロクラウンアスリート3.0
・ゴルフ6 ハイライン
と乗り継いでいます。
3車とも高速安定性や加速感は高レベルであり、
不満はとくにありません。
しかし、首都高速のカーブを安心して曲がったり
轍を安定して跨いだりできるのは間違いなくゴルフですね・・・。
とくに6はタイヤが”無駄に太い”ため抜群の安心感があります。
走る、曲がる、止まるの基本動作が
ダイレクトに感じられて運転が楽しい。
を求めて、結局ゴルフ6に乗り換えてしまいました。
今はとても運転が楽しいです!
満足している点
1、燃費性能
埼玉県内で往復40kmの通勤に使っていますが、
現在は平均11.5km/Lです。
購入当初はそぉ~っとアクセルを踏んでいたので
12km/Lは越していましたが、今はそこそこ踏んでます(笑)
高速のみであれば15km/Lはいけますね♪
2、動力性能
アクセルの踏み方を間違えなければとてもトルクフルな加速をします。
あっというまに「ゆわkm」!
特にキックダウンがなめらかでストレスはほぼありません。
3、シート・塗装・遮音性能
ここいら辺にはとてもお金かかってると感じられ満足度が高いです。
特にアイドリング時の、音と振動の小ささは、本当にドイツ車か??
と疑ってしまう程優秀だと思います。
不満な点
1、出だしのアクセルワーク
これは前に車がいるとき特に気を使います。
要は、スタート時のアクセルに対する反応がとても良いがために、
前の車にぶつかりそうになって、少し緩めるとエンブレがかかり
ギクシャクしてしまうというもの。まぁこれは慣れですけど・・・
2、ボデイーサイズ
立体駐車場は横幅1800mmまででゴルフ6は1790mm。
クラウンが1795mmでしたのでコンパクトと言えないくらい横幅があります。
もう少し小さいボディの方が楽なんですけどね。
3、無駄に大きいタイヤ
これはハイラインのみにいえることですが、
GTIと同じサイズ 225/45/17 は明らかにオーバースペックと思います。
同じエンジンのバリアントは 205/55/16 でベストマッチと感じました。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル