フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「納車4ヶ月経過 現在4400キロ。休日1,000円も終了間近なので、ゴールデンウィークを利用して東京から九州へ。阿蘇山にも行き往復3100キロの走」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.6.24

総評
納車4ヶ月経過
現在4400キロ。休日1,000円も終了間近なので、ゴールデンウィークを利用して東京から九州へ。阿蘇山にも行き往復3100キロの走行でした。自宅を満タンで出発、高速は平均速度は100キロ+αで走行しどこまで粘れるか試したら、兵庫県の西宮まではメーターのレッドラインより1メモリ上でした。その後は1回満タンで九州へ到達。途中エンジンかけぱなしで仮眠を取ったので、MFIの平均燃費は15.7キロ。ツインチャージャーなので追い越しも楽であり、加速は申し分ないです。以前はBMW325を所有していてVWには良い印象は無かった(父親が2代目ジェッタに乗っていて、故障も多く内装もチャチだった為)しかしその頃に比べて格段に良くなったと思ってます。BMWも良かったけど、乗り換えて良かったと思ってます。あと、このレビューを見ているとアンチが多いのにびっくり。その殆どが輸入車を所有した事が無い人達なのでは?私も国産、輸入車を10台乗り継いでますが、ウインカーレバーが逆なのは昔からであり、BMWもベンツも同じ。そんな大した事無いのをレビューで色々言うのはその証拠では?。DSGについてもトルコンやCVT感覚でアクセル操作するからでは?。確かに最初は低速時にギクシャクしましたがすぐ慣れましたよ。酷評する人達は国産車に乗れば良いと思いますけど。そして最近の国産は新型車は排気量アップが多いし、欧州車はその逆。エコとか言いながらどういう事なのか。国がメーカーと共謀して税収(自動車税)アップを狙っているのか?そんな国産メーカーにも疑問を感じます。
だったのですが
満足している点
○ツインチャージャーで1400CCとは思えない加速性。
○燃費も良い事。
○シートが良く、長距離走行でも腰痛も無い事。
○アイドリング時の騒音も社内に聞こえず、コンパクトカーでは静粛性が良い事。
○メーターも白で視認性も良い事。
○リバース時で助手席のミラーが下向きになりバックッデ駐車が便利(BMWには装備有)。
○社内空間が広い事。
○運転が楽しい事。
不満な点
○内装のビビリ音。
○ドアを開く際、BMWの様に2段階に開かない(ついつい勢い良く開けてしまう)
○見切りが良くない(ボンネットが見えないので椅子の高さをかなりアップして運転)
○イグニッションにライトが無い(純正を後付した)
○キーがでか過ぎる
○全席のドリンクホルダーが使いにくい
○ETCをグローブボックス内に設置したらものが入らない。