フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「驚くほど安いドイツでのお値段 日本では法外な高値で売られていることに注意すべきです。 volkswagen germanyまたはvolkswagen 」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.7.19

総評
驚くほど安いドイツでのお値段
日本では法外な高値で売られていることに注意すべきです。
volkswagen germanyまたはvolkswagen deutschlandで検索してみてください。最初のページに出ます。
ドイツでは19%の消費税がつくので、税込み価格がのっています。(その他の登録にかかる諸費用は不明。税金はとられる。)そこで消費税分を差し引くと。(1ユーロ=110円)
トレンドラインが約156万円。
コンフォートラインが約173万円。
ハイラインが約209万円。
GTIが256万円。
Rが348万円。
ちなみにポロが115万円。
これがドイツでの価格です。だいたい日本車と同じくらいです。以前スバルがトラビックと言うドイツ車を売ってましたが、1.8L車で198万円でした。だいたい日本車と同じですね。
米国での価格は同じヤフーで見れます。米国では2L車と2.5L車しかないので単純に比較できませんが、あまりの安さに驚きます。
ちなみにBMW3シリーズが米国で251万円から。(3L)。7シリーズが516万円から。日本の消費者は同じ車を買うのにドイツや米国の消費者の1.5倍から2倍のお金を払ってるのが現実です。
現実を直視してください。
満足している点
日本での価格は高すぎるが、高いから高級車と思ってる人には長所か?
不満な点
ドイツや米国の消費者の1.5倍から2倍の金を出すのはバカらしい。