フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「リコール対応しました 上記のグレードは不明で投稿していますが、CLについてのレビューです。  巷で騒がれたいた1.2TSIエンジンのエンスト対応と思っ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.8.10

総評
リコール対応しました
 巷で騒がれたいた1.2TSIエンジンのエンスト対応と思っていたら、1.4TSIもリコール(通知ではサービスキャンペーンって書いてます)対象でした。先日、ディーラーにて制御プログラム書き換えを終えてきました。書き換え後は、停車時からブレーキを離した時の疑似クリープも強めにでて、発進がスムーズになり、ちょっと得した気分もします。しかし、燃費にはあまりいい影響はなさそうですが…。
 過去のレビューを参照すると、価格についての批判が目立ちますが、価格が高めなのはゴルフだけでは無く欧州車全般が高めなのだと認識しています。プジョーの308、ルノーのメガーヌ、アルファの147、MiToの価格はゴルフのCL,HLと完全に競合します。米国での販売価格を持ち出す方もいらっしゃいますが、GTIが$23,664、MAZDASPEED3(MSアクセラ)が$23,340で販売されており、国産車でも米国で買ったほうが相当に安いのが現実です。個人的には国産車が米国の販売価格より、国内の販売価格が高い事の方が理不尽に感じますし、米国で安く販売されている事が、車の評価を下げるとも思いません(米国人は合理的で…とか書かれてましたが、米国人の価値観は日本人より優れているとでも言いたいんですかね)。
 一時期、パニックブレーキ云々のレビューも見かけましたが、100キロでコーナリング中に旧ブレーキを踏んだら、プロのドライバーならスピンさせずにコントロールできるかもしれませんが、普通のドライバーには無理ですよね。制動距離を犠牲にしてでも姿勢制御を優先するESPの設定は正しい気がします。
 また、「ゴルフのボディ剛性はいいが、フレーム剛性は低い」とか訳の解らないレビューもあって閉口しました。ここのレビューでは他者の批判をするとすぐ削除されることが多いですが、明らかな間違いを指摘する場も必要ではないでしょうか。
満足している点
先進のデュアルクラッチトランスミッションが搭載されている事
先代より圧倒的に静かな室内
不満な点
上り坂ののろのろ運転はアクセルワークに気を使う
窓ガラスのUVカットが弱い(気がする)
正直価格は高めだと思う

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル