フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ハイラインを試乗しました。 本命のPOLO1.2TSIの予行練習のつもりでゴルフの トレンドラインを見に行きましたが、 試乗車がハイラインしかなく15」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.4.12

総評
ハイラインを試乗しました。
本命のPOLO1.2TSIの予行練習のつもりでゴルフの
トレンドラインを見に行きましたが、
試乗車がハイラインしかなく15分程度の
試乗で感じた事を書いてみます。
外観、内装ともさすがはゴルフと思わせる出来です。
POLOの1,4コンフォートも試乗しましたが、
乗り比べると、50万高くてもゴルフを買いたくなります。
実際に試乗したのは100万は違うハイラインですが、
ターボ&スーパーチャージャ付きの1.4Lは
メインで乗ってるセレナライダー(ハイスぺ)を余裕で上回る動力性能でした。
少し硬めの足回りですが、街乗りでもそれほどごつごつした感じもなく
大変よく出来た車だなと感じました。(セレナの足が硬すぎるからかも?)
特筆すべきは、少しきつめ(15度位)の上り坂を吹きあがる事もなく、2000回転すらいかずに
70キロ位まで難なく加速して、独身ならこれが欲しいと感じるほどでした。
後は値段ですが、外車なので高いですね(笑)
ハイラインはエコカー減税もないので、さすがに手が出ません。
満足している点
・POLOに比べて明らかに、所有欲を満たしてくれる外観、インテリア
・ハイラインが思わず欲しいと思わせるエンジン、ターボ。
・足回りは硬すぎず乗り心地もほどほどで、安定感抜群のハンドリング。
・それで燃費が、試乗車にもかかわらずリッター11キロはある所。
・トレンドラインが250万から買えるのがなんとも魅力。
国産車のコンパクトが100万安くても内容が違いすぎます。
不満な点
やっぱり価格ですね。長所でも書きましたがFitのRSなどに比べて
100万近く差があるので、買うのを考える人が多いと思います。
ただ、その100万差でも十分に納得できる人は買いだと思います。
正直、Fitは好きですが、買うならハイブリットが狙い目でしょう!
確実に燃費で100万の価格差を広げてくれるはずです。