フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「コストパーフォーマンスに? 旧型のGLI、6速ATを2年半使用していますが、皆さんが多くの投稿を行って、評価も両極端なので、自分でも確かめようと新型」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.5.7

総評
コストパーフォーマンスに?
旧型のGLI、6速ATを2年半使用していますが、皆さんが多くの投稿を行って、評価も両極端なので、自分でも確かめようと新型ゴルフの試乗をしてきました。
全体の印象は、顔つきは変わって良くなりましたが、今まででも不満はありませんし、新型の内装も大きな変化は無く落ち着いた良い内装ですね。
試乗での印象は、2年半前のDSG装着車と比較してスムーズさは改善されておりますが、小排気量車ゆえの出だし直後のモタツキとその後の飛び出し感は改善されていませんが、この飛び出し感に不満を感じるのは私だけでしょうか? ワーゲンの本国、ヨーロッパでは、高速走行が多く、小排気量+チャージャーというコンセプトはパーフォーマンス的に最高でしょうが、ストップ&ゴーの多い日本の市街地走行主体の使用では、このメカニズムを評価するのは難しいのではないでしょうか。
上級モデルのGTIは2000ccなので、この様な不満は一切ありませんが、日常使用にはスペックも価格もオーバーで、セカンドカーとしては難しいです。Audiと同じ様に1800ccのターボエンジンをもう少しリーズナブルな価格で提供して欲しいですね。これは以前パサートにも搭載していましたが、ドライバビリティも燃費も良かったです。セールストークでも静かですよと言う様に、旧型と比較して加速時の騒音は明らかに減少し、静かな車になっていますが、60km程度のスピードで流しているときは、大きな騒音差は無いように感じます。
一番の課題は、同じ150馬力車のGLIと新型ハイラインで比較すると、30万円も価格アップ、鋼材アップで儲かっていなかったのかも知れませんが、チョット上げすぎじゃないですか?これじゃお客さんは、上級のAudiに行かないか、ゴルフファンとしては人ごとながら心配です。故障もなく、日常使用で肩ひじはることもなく、気軽に乗れる車で、高速の安定性も良く、燃費の良さを考慮してもこの価格ではと思う人も多いのではありませんか。結局、今回は乗り換えをせず、将来に期待して暫くは様子見としました。
満足している点
①市街地使用でベストのサイズ
②市街地走行でも突き上げ感も無く乗り心地も快適
③十分な車内広さを確保したパッケージングの良さ
④派手さの無い、落ち着いた内装
不満な点
①1400cc+チャージャーゆえの宿命か、出だしのモタツキと、その後の飛び出し感
②価格の高さ
③Audi A3と同じ、1800ccエンジンが無い