フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「魅力のある車 3年乗った感想です。 運転していて楽しかったです。 トラブル、リコールで入庫も多く、きしみも気になったけど・・・ 改めて車を好きになりま」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2013.2.24

総評
魅力のある車
3年乗った感想です。
運転していて楽しかったです。
改めて車を好きになりました。
このクラス、国産車にもっとがんばって欲しいです。(軽自動車に力を入れすぎでしょ)
プレミアムコンパクトを期待している方は多いんじゃないでしょうか。
Aクラスベンツ、V40、フォーカス、A3、ゴルフ7どれもDCT。
国産車はCVTが主力だけど、なんか世界のトレンドからはずれているような。
そんな中、フィットのDCTを使ったハイブリットが出るとの事で期待しています。
シビックタイプRのような車に搭載されることを願います。
色々な事情から車検を通さず手放す事になりました。とても残念です。
国産車が一番と思っていたクチですが、良い経験ができました。
費用に関しては3年間という期間で考えると、トラブルに対しての費用は一切かかりませんでしたので国産車とほとんど変わりません。下取り、値引きなどトータルで考慮しても車両価格が同等の国産車と変わらないのではないでしょうか。ただ5年落ちになると下取りがガタっと落ちるらしいです。
満足している点
走りの良さ。(DSG、ターボの組み合わせはすばらしい)
シートの良さ。(疲れません)
エクステリア。(好みです)
高速での燃費。(14キロぐらい)
室内が静か。(子供たちはよく眠れたようです)
不満な点
きしみ音。(何度も持ち込んだが解消されず。室内が静かなので目だってしまうというのもある)
オートワイパー。(おばかさん)
渋滞での燃費。(エアコン使用時、最低で9キロぐらい)
DSGの耐久性。(未知だけれども)
後席が座りずらい。(奥さん談)