フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「もう日本車には戻れない 今年の3月にBMW318i(AT)からゴルフのトレンドラインに乗り換えました。BMはしなやかな足回りでとても気に入っていました」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2012.12.15

総評
もう日本車には戻れない
今年の3月にBMW318i(AT)からゴルフのトレンドラインに乗り換えました。BMはしなやかな足回りでとても気に入っていましたが、購入してから13年が立ったためそろそろ故障が心配になり、車検を機に手放しました。
 よく外車は壊れると言われますが決してそんなことはありません。実は私もその迷信を信じBMの前はカローラ1600GSR(MT)に2年、カリーナ1500ST(MT)に7年、ビスタ1800エトワール(AT)に10年乗りましたが、BMと過ごした13年間で大きな故障は一度もありませんでした。(窓ガラスはよくはずれましが・・・)
 上記のとおり日本車には約19年間乗りました。小さな故障(窓ガラスがはずれる等)はありませんでしたが、大きな故障が突然やってきました。故障で特に怖かったのは、ビスタ(購入後7年)で帰宅途中、突然足元でボキッという異音がしたかと思うとハンドルが切れなくなってしまいました。幸い微速ではハンドルが切れたので、後ろから車が来ないのを見ながら人が歩くぐらいの速度で、家まで約10分の距離を1時間かけ、どうにか家までたどりつくことができました。
 カリーナでも似たような思いをしましたので、もうそんな思いをしたくないため、次の車は世界的に評判の良いドイツ車と決め、懐と相談してBMW318iに決めました。
 BMとの13年間はとっても楽しいカーライフでした。(車から降りた瞬間、明日が待ちどうしくなります。)次の車もBMの3シリーズと決めていましたが、カタログから318が消え、私には手が届かないところに行ってしまいましたので、なんとか同じドイツ車で手が届くゴルフに決めた次第です。
(BMの1シリーズと悩みましたが、シンプルで端正なスタイルのゴルフに決めました。)
満足している点
BMの3シリーズをあきらめてゴルフに決めたわけですが、ゴルフを走り出した瞬間から318とは次元が違っていました。
 ゴルフトレンドラインはBMW318iよりカローラ1台分安かったですが、スタイルを除いて、車の性能、質感の全てが318より良かったです。(過去の日本車3台は比べることすらできません。)
 今年の3月に購入後、約9か月9,000キロ走りましたが、当然今までに故障はゼロ。1200とは思えない加速感(318は低中速域が遅かったです。)
 足回りは少し固めでBMほどではありませんが、とてもしなやかです。
 よく出だしでギクシャクするといわれますが、やさしくアクセルを踏むとギクシャクせず滑らかに発進できます。(マニュアルの時もそうだったと思います。)
 燃費は、高速で約リッター17キロ、市街地で約12キロ、平均14キロといったところでしょうか。
 BMの318でも感じましたが、この性能でこの値段。とてもリーズナブルだと思います。
 まだ購入して9か月のため表面上のことしか分かりませんので15年後、次の車に乗り換えるとき、ここでまた報告したいと思います。
不満な点
まだ9か月しか乗っていませんので、よく分かりません。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル