GTI購入して一か月たちました。
2010.4.4
- 総評
- GTI購入して一か月たちました。
GTIを購入して1カ月たちました。これから購入を考えている方に,参考になればと思って投稿します。私は車が大好きですが,性能について専門的、マニアックな知識はありません。なので参考にならないかもしれませんが・・・。
前の車の5年目の車検を控え,「今ほしい車ないし、もう2年乗ろうかな」と思っていたとき,たまたまDUOの前を通りかかったので,ふらっと入り真っ赤なGTIを見ました。個人的には、ワッペングリルが好きではなかったので,精悍になったフロントマスクに好感を持ちました。以前、ゴルフ3GLIに乗っていたこともあり、ドイツ車の硬質な走りは大好きだったのでゴルフもありかなと思いました。直線のレッドラインも初代や2代目を彷彿させる感があり気に入りました。ドアを開け内装を見た瞬間、衝撃が走りました。赤いステッチに、チェックのシート。GTI好き(私は赤い色が好き)の心をぐっと掴む内装です。5GTIピレリの黄色のステッチが赤ならいいのにと思っていたことを思い出しました。シートに座ってみるとノックアウトされました・・・。深く体を包み込み、自然に手を伸ばせばステアリング、シフトノブに手が届くドライビングポジションに日本車にはない懐の深さを感じたような気がしました・・・と大げさに書きましたが、座った瞬間ノックアウトされたことは事実です。
4人家族で、ミニバンからの乗り換えなので少し迷いましたが、スポーツカー(スポーティーカーかな?)に一度乗ってみたいという思いから試乗をせず(GTI試乗車がなかった・・・)購入を決めました。
- 満足している点
- ・しっくりくるドラポジ・・・ちなみに私は165センチです。
・ハンドリング・・・やっぱり運転していて楽しいです。運転がうまくなったような気になります(笑)
・DCC・・・家族を乗せるときコンフォート,自分ひとりノーマル,ちょっと峠を飛ばしたいときスポーツに切り替える楽しさがあります。18インチアルミとで20万は安いと思います。ポテン ザRE505がはまってたのも気に入りました。
・荷室・・・思っていたよりも広かったです。
・内装・・・適度にアルミが使ってあるのが好感が持てる。ダッシュボードが固くなく柔らかい素材(20年前までは国産の200万円台の車でもそうでしたよね・・・)
・6速DSG・・・代車にトゥーランを借りて2週間乗ってどうしてもDSGに違和感を感じ心配していましたが、改善されたのかGTIは違和感は感じません。(加速時)
・スタイリング・・・これは個人の好みなので一概には言えませんが,塊感,どっしり感がありながら、シャープなところも感じるとこが私は好きです。(キャンディーホワイトです。)
・ドア開閉音・・・これも好みですが、硬質な感じで好きです。(わりとこれは車を買う時の私のポイントです。)
・取り回しが楽・・・ミニバンからの乗り換えなので当たり前ですね。
- 不満な点
- ・減速時のマフラー音・・・3~2速にシフトダウンしていきますが、エンジンブレーキが効き始めると「ブゥワ~ン」と少し耳触り。
・加速感・・・これはあくまでも感覚ですが、同じエンジンを積んでいるからと試乗したジェッタGTと比べて、トルクも加速感も低いような気がしました。(マイルドになった?)
・ワイパー・・・これははっきりいって残念です。使いにくい。ゴルフ3はよかったのに。
・小物入れ、ドリンクホルダー・・・日本車と比べるのはかわいそうですが、ハッキリ言って不便です。リアも。
・ドア・・・開閉音は好きなのですが、重く、急に開くので、子供には開閉しづらいようです。
・ナビとマルチファンクションインジケーター・・・純正ナビは使いにくいからと、パナソニックのナビを付けました。なのでナビとリンクしていません。ハンドルのオーディオボリュームも使えません。マルチ~も,何を表示しているのかもう一つ分かりにくいです。なぜ日本語表示が選べないのだろう・・・これだけ日本でゴルフが売れてるのに・・・)実際に買われるときは、純正か後付けにするか熟考してください。
- デザイン
- 走行性能